青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~旨みたっぷり♪舞茸チャーハン~

2024-03-28 06:30:00 | グルメ・クッキング
■旨みたっぷり♪舞茸チャーハン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【旨みたっぷり♪舞茸チャーハン】
 3月26日の昼ごはんは、旨みたっぷり♪舞茸チャーハンでした。
 材料は、ご飯、舞茸、ベーコン、バター、にんにくチューブ、コンソメ、醤油、小口ねぎ、塩でした。
 舞茸は手でほぐし、ベーコンは1cm程度に細切りしておきました。
 フライパンにバター、にんにくチューブを加え熱し、にんにくの香りが立ったら、舞茸、ベーコンを入れ、ベーコンがカリっとするまで炒め、ご飯を加えて炒め、コンソメ、醤油を加えて全体を混ぜ合わせました。レシピどおりでは、ぴりっとした味が無かったのでコンソメ、塩を少々入れて味を整えました。
 きのこ類が大好きな事からたっぷり入れた舞茸がバターに絡んで美味しくご馳走になりました。
 
【3月27日は、豚ひき肉と春キャベツの焼きそば】
 3月27日の昼ごはんは、豚ひき肉と春キャベツの焼きそばでした。
 春キャベツをたっぷり入れたソース焼きそばにしました。
 久しぶりに食べた焼きそばで美味しくご馳走になりました。

鉛筆画と書を鑑賞!!『相馬亮・相馬美希 二人展』

2024-03-28 06:29:00 | 報道・ニュース
■『相馬亮・相馬美希 二人展』DM

■会場:晩翠画廊

■『相馬亮・相馬美希 二人展』

■『相馬亮・相馬美希 二人展』



■『相馬亮・相馬美希 二人展』







 2024年3月26日(火)~3月31日(日)まで、仙台市青葉区国分町の「晩翠画廊」で開催されている『相馬亮・相馬美希 二人展』へ行って来ました。

『雪の中、初日に鑑賞』
 私が行った日は、初日の3月26日、3月末にしては珍しい雪が降った日の夕方でした。
 当日は、「晩翠画廊」から約10分のところにあるカガダンサーズサポートのダンスのレッスンでした。
 ダンスのレッスンを終えた後、じっくり鑑賞したいと訪れました。

『大学教授・画家 相馬亮氏』
 相馬亮氏は、尚絅学院大学教授であり画家であり、私が受講していたデッサン講座基礎編、ステップアップ編の講師でした。
 相馬亮氏は、学生時代は油彩画を専門としていたそうですが、現在は、鉛筆を中心とした作品制作をしていました。
 最近、鉛筆の他にカラーインクを下塗りにした鉛筆画を試みるなど鉛筆だけにとらわれない制作を精力的に行っていました。
 今回の二人展には、その作品が数点、展示していました。
 2023年第52回いわき市民美術展覧会絵画・彫塑の部で、『母への手紙』が市長賞を受賞するなど素晴らしい作品を残されていました。 
 『母への手紙』は、出展されなかったのですかとお尋ねしたら、作品が大きすぎて出展されなかったとお話していました。
 展示会は、画廊のスペースや他の作品のバランスなども考慮して展示されるのかと思いました。

『書道家 相馬美希氏』
 相馬美希氏は、毎日書道展で毎日賞を受賞、河北書道展で河北賞を受賞するなど、サンドイッチマンライブツアータイトル、イーグルス年間スローガンの揮毫するなどご活躍で、文字を超えた芸術表現である前衛書や色彩と書を組み合わせた作品を発表するなど斬新的、前衛的な書道家でご活躍でした。

 相馬美希氏の作品は、ご自身の書道パフォーマンスを思う存分に発揮されたものとお見受けしてきました。

『初めての二人展』
 『相馬亮・相馬美希 二人展』は、「鉛筆」と「墨」という黒を主にした展覧会で、お二人揃っての展覧会は、初めて開催されたそうでした。  

『ジャンルが違えども』
 お二人の作品を鑑賞して思いましたが、ジャンルは違っても相通じるものがあり、お互いに意見交換をしながら作品を作り上げておられるのではと思いました。
 相馬亮氏の鉛筆画は、鉛筆の硬筆を活かした作品で、相馬美希氏の墨の濃淡に共通するし、相馬美希氏の色彩を取り入れた作品は、相馬亮氏の油彩画、カラーインクと鉛筆画に共通するし、お互いに意見交換ができる環境にあると思いました。
 初日は、ご本人がお出でになりお二人から作品についてじっくりお話を伺うことができました。

『私の絵と書の出合い』
 私は、最近、始めた鉛筆画ですが、絵については、小学校の頃に写生大会があり、風景画を描いて入賞したことがありました。
 書については、子どもの頃に学校で習っただけでしたが、展覧会へ出した作品が入賞したことがあり、子どもの頃から興味があり、ここ数年、1月2日には、書き初めをしていました。

ますます興味を持って』
 今回の二人展を鑑賞して目の保養になりました。
 鉛筆画と書を鑑賞してますます興味が湧いた至福の時間でした。


男の料理は、休止~ボランティアサークルの定例会のランチ~

2024-03-27 06:30:00 | グルメ・クッキング
■いなり寿司・豚汁、春キャベツの漬物
■いなり寿司
■豚汁
■春キャベツの漬物
■チーズケーキ

■折り紙の誕生日プレゼント・差し入れのきなこもちクッキー
■いなり寿司材料他

■私が作ったいなり寿司


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ボランティアサークルの定例会のランチ】
 3月25日の昼ごはんは、ボランティアサークルの定例会のランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、月1回のボランティアサークルの定例会でした。
 定例会は、会員から先月の定例会後の一ヶ月のボランティア活動報告から始まり、それぞれの近況報告を終えた後、恒例のランチタイムになりました。
 昼ごはんは、会員が手作りしていたいなり寿司に食べる分の具を自分でのせ、会員が作った豚汁、春キャベツの漬物でした。
 いなり寿司にのせる具は、卵のそぼろ、エビ、わらび漬け、しらす、菜の花のおひたしと豪華でした。
 豚汁は、豚肉、豆腐、にんじん、しめじ、大根、ねぎなどの具が多く、味噌味がしつかりとしていて美味しくご馳走になりました。
 3月に75歳の誕生日を迎えた方がいたので、ハッピーバースデーの歌を歌い、会員が作ったチーズケーキをデザートに美味しくご馳走になりました。
 誕生日を迎えた方には、会員が作った折り紙をプレゼントしました。
 きなこもちクッキーは、会員の差し入れでした。

【3月26日は、旨みたっぷり♪舞茸チャーハン】
 3月26日の昼ごはんは、旨みたっぷり♪舞茸チャーハンでした。
 初めて作りましたが、舞茸をたっぷり使ったチャーハンで、チューブにんにくの味がほんのりと効いて、ベーコンの味も良く、バターと醤油、コンソメの味加減も絶妙で美味しくご馳走になりました。
 もともときのこ類が大好きなことから良くできた舞茸チャーハンと思いました。

男の料理は、休止~家内が作ったおにぎり、卵焼き~

2024-03-26 06:30:00 | グルメ・クッキング
■家内が作ったおにぎり、卵焼き



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【家内が作ったおにぎり、卵焼き】
 3月24日の昼ごはんは、家内が作ったおにぎり、卵焼きでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、仙台市青葉区桜ケ岡のトークネットホール(仙台市民会館)で開催された、『第11回全宮城プロアマミックスダンスグランプリ』の観戦と応援でした。
 午前11時から始まった大会は午後0時40まで、昼休みを挟んで、午後1時40分から再開でした。
 昼ごはんは、会場の外にあるベンチでご馳走なりました。
 昼時間帯の気温は、16度、無風状態で暖かくなりました。
 ピクニック気分で美味しくご馳走になりました。

【3月25日は、ボランティアサークルの定例会のランチ】
 3月25日の昼ごはんは、ボランティアサークルの定例会でランチでした。
 会員の手作りいなり寿司、豚汁、デザートに手作りのチーズケーキ、漬物は、春キャベツでした。
 会員宅で開催された定例会は、恒例のランチをご馳走になりました。

 ★『第11回全宮城プロアマミックスダンスグランプリ』の観戦と応援については、後日、私のblogへ感想を書き込みたいと思っています。

男の料理~失敗なし!!簡単クリーミーたらこスパ♪~

2024-03-25 06:30:00 | グルメ・クッキング
■失敗なし!!簡単クリーミーたらこスパ♪


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【失敗なし!!簡単クリーミーたらこスパ♪】
 3月23日の昼ごはんは、失敗なし!!簡単クリーミーたらこスパ♪でした。
 材料は、パスタ麺、そーす(たらこ、牛乳、醤油)、バター、春菊、刻み海苔、粉チーズでした。
 ボウルに牛乳、醤油、たらこを入れて混ぜ合わせソースを作っておきました。
 パスタ麺を塩を入れて茹でました。
 ボウルに茹でたパスタ麺を入れ、バターを入れて混ぜ合わせ、ソースを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、春菊、刻み海苔をのせ、粉チーズをかけて完成でした。
 大好きなたらこパスタで美味しくご馳走になりました。

【3月24日は、家内が作ったおにぎり、卵焼き】
 3月24日の昼ごはんは、家内が作ったおにぎり、卵焼きでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、仙台市青葉区桜ケ岡のトークネットホール(仙台市民会館)で開催された、『第11回全宮城プロアマミックスダンスグランプリ』の観戦と応援でした。
 午前11時から始まった大会は午後0時40まで、昼休みを挟んで、午後1時40分から再開でした。
 昼ごはんは、会場の外にあるベンチでご馳走なりました。