青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~簡単、温かきつねそうめん~

2024-03-16 06:30:00 | グルメ・クッキング
■簡単、温かきつねそうめん


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【簡単、温かきつねそうめん】
 3月14日の昼ごはんは、簡単、温かきつねそうめんでした。
 材料は、そうめん、そばつゆ、いなり寿司の皮、板かまぼこ、長ねぎでした。
 丼にそばつゆを入れてお湯で希釈し、ゆでた素麺を入れ、いなり寿司の皮、板かまぼこ、長ねぎをのせて完成でした。
 午後1時からサークルのダンスレッスンだったことから簡単な昼ごはんにしました。
 温かいそうめんは、この季節にぴったりで、喉ごしが良くて美味しくご馳走になりました。

【3月15日は、高菜とソーセージのチャーハン】
 3月15日の昼ごはんは、高菜とソーセージのチャーハンでした。
 高菜とソーセージの取り合わせはどうかと思いましたが、これが、意外に美味しいと思いました。
 レシピでは、フランクフルトソーセージとありましたが、買い置きがなかったので魚肉ソーセージを使いまいました。
 これがこれでまた良いと思いました

カット白菜をいただきました。

2024-03-16 06:29:00 | グルメ・クッキング
■カット白菜


 家庭菜園をしている方からカット白菜をいただきました。
 滅多に野菜類をいただくことがなく、この時期の貴重な野菜に感謝でした。
 早速、我が家では、おひたしと味噌汁に入れてご馳走になりました。
 鍋料理も良かったのですが、てっとり早くおひたしと味噌汁にして美味しくご馳走になりました。