■おろし梅なめ茸パスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【おろし梅なめ茸パスタ】
3月16日の昼ごはんは、おろし梅なめ茸パスタでした。
材料は、スパゲティ、大根、梅干し、長ねぎ、なめ茸、刻み海苔、パスタソース(なめ茸、めんつゆ(2倍濃縮)、水、バター)でした。
大根は、皮を剥き、おろし金ですりおろしてざるに上げて水気を切っておきました。
レシピでは、小ねぎを使うとありましたが、無かったので、長ねぎの緑を小口切りにしておきました。
梅干しは、種を除いて包丁で叩いてペースト状にしておきました。
パスタソースを作るために耐熱容器に梅干、なめ茸、めんつゆ、水、バターを入れ、電子レンジで沸騰するまで加熱し、ホイッパーでぐるぐると混ぜ合わせました。
パスタソースに茹でたスパゲティを加えて、混ぜ合わせ、器に盛り付け、大根おろしとなめ茸をのせて、刻み海苔とねぎを散らして完成でした。
結構、梅干、なめ茸、大根の味が濃く、バターの味もしっかりと口の中に広がり、洋風のパスタのようで和風の味も楽しめて美味しくご馳走になりました。
初めて作ったおろし梅なめ茸パスタで、パスタの昼間の中で、上位ランク付をされる美味しいパスタでした。
パスタでは、たらこパスタ、きのこパスタが大好きですが、このおろし梅なめ茸パスタは、私の三本指に入るヒットパスタと思いました。
【3月17日は、石巻さんま茶漬け】
3月17日の昼ごはんは、石巻さんま茶漬けでした。
当日は、午後1時から社交ダンスのレッスンでした。
早めに簡単な昼ごはんにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【おろし梅なめ茸パスタ】
3月16日の昼ごはんは、おろし梅なめ茸パスタでした。
材料は、スパゲティ、大根、梅干し、長ねぎ、なめ茸、刻み海苔、パスタソース(なめ茸、めんつゆ(2倍濃縮)、水、バター)でした。
大根は、皮を剥き、おろし金ですりおろしてざるに上げて水気を切っておきました。
レシピでは、小ねぎを使うとありましたが、無かったので、長ねぎの緑を小口切りにしておきました。
梅干しは、種を除いて包丁で叩いてペースト状にしておきました。
パスタソースを作るために耐熱容器に梅干、なめ茸、めんつゆ、水、バターを入れ、電子レンジで沸騰するまで加熱し、ホイッパーでぐるぐると混ぜ合わせました。
パスタソースに茹でたスパゲティを加えて、混ぜ合わせ、器に盛り付け、大根おろしとなめ茸をのせて、刻み海苔とねぎを散らして完成でした。
結構、梅干、なめ茸、大根の味が濃く、バターの味もしっかりと口の中に広がり、洋風のパスタのようで和風の味も楽しめて美味しくご馳走になりました。
初めて作ったおろし梅なめ茸パスタで、パスタの昼間の中で、上位ランク付をされる美味しいパスタでした。
パスタでは、たらこパスタ、きのこパスタが大好きですが、このおろし梅なめ茸パスタは、私の三本指に入るヒットパスタと思いました。
【3月17日は、石巻さんま茶漬け】
3月17日の昼ごはんは、石巻さんま茶漬けでした。
当日は、午後1時から社交ダンスのレッスンでした。
早めに簡単な昼ごはんにしました。