■高菜と魚肉ソーセージのチャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【高菜と魚肉ソーセージのチャーハン】
3月15日の昼ごはんは、高菜と魚肉ソーセージのチャーハンでした。
材料は、ごはん、ピリ辛高菜、魚肉ソーセージ、卵、長ねぎ、にんにく、サラダ油、調味料(しょうゆ、顆粒和風だし、塩コショウ)でした。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、ピリ辛高菜、ソーセージ、長ねぎを入れて炒め、長ねぎがしんなりしてきたら、ごはんを加え炒め、炒めておいた卵を入れ、調味料を加えて良く絡め、しょうゆを回し入れて軽く炒め、皿に盛り完成でした。
レシピでは、フランクフルトソーセージを入れるとありましたが、買い置きがなかったので魚肉ソーセージにしました。
高菜と魚肉ソーセージの取り合わせはどうかと思いましたが、これが、意外に美味しいと思いました。
にんにくの味が効いていて美味しくご馳走になりました。
【3月16日は、おろし梅なめ茸パスタ】
3月16日の昼ごはんは、おろし梅なめ茸パスタでした。
いつものパスタとは違った材料を使いました。
意外性のあるパスタでしたが、結構、お気に入りのパスタに出来上がりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【高菜と魚肉ソーセージのチャーハン】
3月15日の昼ごはんは、高菜と魚肉ソーセージのチャーハンでした。
材料は、ごはん、ピリ辛高菜、魚肉ソーセージ、卵、長ねぎ、にんにく、サラダ油、調味料(しょうゆ、顆粒和風だし、塩コショウ)でした。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、ピリ辛高菜、ソーセージ、長ねぎを入れて炒め、長ねぎがしんなりしてきたら、ごはんを加え炒め、炒めておいた卵を入れ、調味料を加えて良く絡め、しょうゆを回し入れて軽く炒め、皿に盛り完成でした。
レシピでは、フランクフルトソーセージを入れるとありましたが、買い置きがなかったので魚肉ソーセージにしました。
高菜と魚肉ソーセージの取り合わせはどうかと思いましたが、これが、意外に美味しいと思いました。
にんにくの味が効いていて美味しくご馳走になりました。
【3月16日は、おろし梅なめ茸パスタ】
3月16日の昼ごはんは、おろし梅なめ茸パスタでした。
いつものパスタとは違った材料を使いました。
意外性のあるパスタでしたが、結構、お気に入りのパスタに出来上がりました。