■簡単かつお節でうまみたっぷり釜玉うどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【簡単かつお節でうまみたっぷり釜玉うどん】
11月7日の昼ご飯は、簡単かつお節でうまみたっぷり釜玉うどんでした。
材料は、うどん(冷凍)、卵、かつお節、調味料(しょうゆ、砂糖)、ねぎ、小ネギでした。
耐熱ボウルに調味料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し、別の耐熱ボウルにうどんを入れ、パッケージの表記通りに電子レンジで加熱し、解凍し、ボウルに調味料とうどんを混ぜ合わせ、丼に盛りつけ、卵、かつお節、小ネギ、ねぎをのせて完成でした。
良くかき混ぜて食べましたが、意外に美味しいと思いました。
始めて作った昼ご飯でしたが、程よい甘さとかつお節、ネギの混ぜ具合が良くてヒットした昼ご飯になりました。
【11月8日は、サントワール仙台長町店の海老カツサンド他】
11月8日の昼ご飯は、サントワール仙台長町店の海老カツサンド他でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前10時30分からトスカ、午後1時からカルメンの特別上映会で世界に不滅の傑作オペラ映画の鑑賞でした。
午前の上映が終わったのが午後0時半過ぎで外食するのにも時間が無かったことから会場の仙台市宮城野文化センターパトナホールのロビーで昼ご飯を食べました。