青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~喫茶店の味玉ねぎたっぷりオムライス~

2022-11-13 06:30:00 | グルメ・クッキング

■喫茶店の味玉ねぎたっぷりオムライス

 

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【喫茶店の味玉ねぎたっぷりオムライス】
 11月11日の昼ご飯は、、喫茶店の味玉ねぎたっぷりオムライスでした。
 材料は、ごはん、玉ねぎ、ピーマン、ハム、調味料(ケチャップ、しょうゆ、塩こしょう)、有塩バター、薄焼き卵(卵、牛乳、片栗粉、塩)、サラダ、ケチャップ、カブの酢漬けでした。
 玉ねぎ、ピーマンは、みじん切り、ハムは、角切りでした。
 ボウルに卵を割入れ、溶きほぐし、牛乳、片栗粉、塩を加え混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を入れ、溶きほぐした卵を入れ、卵の表面が固まったれラップに取り入れ、同じフライパンに有塩バターを溶かし、玉ねぎなどをいれ炒め、玉ねぎがしんなりしたらごはんを入れ、調味料を入れ味を調え、薄焼き卵の上に炒めたご飯をのせ、包み込み、皿に盛り、ケチャップをかけ、カブの酢漬けをそえて完成でした。
 昔食べたことのある上品な懐かしい味がするオムライスと思いました。
 卵に片栗粉を入れるなんて凄いレシピと思いましたが、形が崩れなくするための工夫とかで感心しながら作りました。
 家内からは、ケチャップのかけ過ぎなのではと言われました。
 かけても良いけどもう少し美味しそうにかけてはと言われました。

【11月12日は、そば処甑の鴨汁そば】
 11月12日の昼ご飯は、山形県村山市のそば処甑の鴨汁そばでした。従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午後2時開演の山形県村山市楯岡新町のシオンキリスト教会楯岡チャペル教会堂で開催された、『Clarinet Ocarina Guitar Duo Live』へ行ってきました。
 昼ご飯は、山形で有名な新そばを食べることしていたことから教会の近くにあるそば処甑の鴨汁そば食べてきました。


11月12日、仙台の朝

2022-11-13 06:29:00 | 報道・ニュース

■仙台の朝(06:05)

■仙台の朝(06:18)

■仙台の朝(06:22)

 11月12日、仙台の朝です。
 仙台の日の出は、午前6時15分でした。
 朝日は、水平線にある雲の中から昇りました。
 だるま朝日になるのかと期待しましたが、そうはいきませんでした。
 仙台の天気は、曇時々晴れ、最高気温は、21度と暖かくなりそうです。
 無風状態で穏やかな朝を迎えています。
 掲載の写真は、午前6時5分、午前6時18分、午前6時22分です。