■たらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこパスタ】
11月1日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
材料は、パスタ、たらこ、牛乳、醤油、バター、粉チーズ、のり、水、塩でした。
ボウルにたらこ、牛乳、醤油、バターを入れて混ぜ合わせておきました。
ボウルに茹でたパスタを入れ良くかき混ぜ、皿に盛り、粉チーズをふり、刻みのりをのせて完成でした。
レシピでは、生クリームを入れるとありましたが、買い置きがなかったので牛乳を少し多めにしました。
大好きなたらこパスタだったことから生クリームが無くても美味しくご馳走になりました。
今度は、しっかりと生クリームが入ったたらこパスタを食べてみたいと思っています。
【11月2日は、ゆず庵八乙女店で食事会】
11月2日の昼ご飯は、ゆず庵八乙女店で食事会でした。
従って、男の料理は、休止でした。
ダンス仲間と久しぶりの食事会でしたが、今後のサークルなどの運営を話し合った貴重な時間になりました。