■仙台の朝(6:32)
■仙台の朝(6:39)
■仙台の朝(7:20)
■蔵王連峰
11月28日、仙台の日の出は、少しだけだるま朝日でした。
水平線に雲があり、雲に隠れながらも少しだけだるま朝日の雰囲気を味わうことができました。
仙台の天気は、晴のち曇、最高気温は、13度の予報です。
蔵王連峰は、熊野岳、馬の背、刈田岳に雪が降っていました。
写真は、午前6時33分、午前6時39分、午前7時20分です。
■仙台の朝(6:32)
■仙台の朝(6:39)
■仙台の朝(7:20)
■蔵王連峰
11月28日、仙台の日の出は、少しだけだるま朝日でした。
水平線に雲があり、雲に隠れながらも少しだけだるま朝日の雰囲気を味わうことができました。
仙台の天気は、晴のち曇、最高気温は、13度の予報です。
蔵王連峰は、熊野岳、馬の背、刈田岳に雪が降っていました。
写真は、午前6時33分、午前6時39分、午前7時20分です。
■ナポリタン焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ナポリタン焼きそば】
11月26日の昼ご飯は、ナポリタン焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、にんにく、塩コショウ、ケチャップ、マヨネーズ、オリーブオイル、パセリ、粉チーズでした。
フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニク、玉ねぎ、ウインナー、ピーマン、キャベツの順に入れ炒め、塩コショウで味を付け、野菜がしんなりしたらレンジで温めた焼きそば麺を入れて炒め、ケチャップとマヨネーズで味を付け、皿に盛り、パセリと粉チーズをかけて完成でした。
初めて作りましたが、「この料理もあり」と思いました。
普通のナポリタンは、太さがあり、やっぱりナポリタンと思いましたが、ナポリタン焼きそばは、麺が細いことから食感も違ってきました。
もっと細いナポリタンそうめんもどうかなと思いました。
今度、チャレンジして作ってみたいと思っています。
【11月27日は、節約!めんつゆで作るカニカマと卵のとろーり天津丼】
11月27日の昼ご飯は、節約!めんつゆで作るカニカマと卵のとろーり天津丼でした。
随分、レシピ名が長い初挑戦の料理でした。
■たくさんの野菜
気仙沼の親戚からたくさんの野菜が届きました。
ねぎ、にんじん、大根、白菜、じゃがいもでした。
野菜が高くなっているようで願ってもない贈り物でした。