青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~するする食べれる油そば風そうめん~

2022-11-12 06:30:00 | グルメ・クッキング

■するする食べれる油そば風そうめん

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【するする食べれる油そば風そうめん】
 11月10日の昼ご飯は、するする食べれる油そば風そうめんでした。
 材料は、そうめん、お湯(ゆで用)、牛豚合びき肉、ごま油、調味料(めんつゆ、オイスターソース、しょうゆ、ごま油、酢)、半熟卵、小ねぎ、水菜でした。
 ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせておきました。
 フライパンにごま油を熱し、牛豚合びき肉を入れ炒め、火が通ったら混ぜ合わせた調味料を少し入れて炒め合わせ、鍋にお湯を沸かしてそうめんを茹で、流水で洗い、水を切り、別のボウルに茹でたそうめんを入れ、残りの混ぜ合わせた調味料を入れて和え、器に盛り、水菜、半熟卵をのせ、小ねぎを散らして完成でした。
 初めて作ったするする食べれる油そば風そうめんでしたが、ごま油が香ばしく美味しくご馳走になりました。 

【11月11日は、喫茶店の味玉ねぎたっぷりオムライス】
 11月11日の昼ご飯は、喫茶店の味玉ねぎたっぷりオムライスでした。
 今まで何度かオムライスを作ったことがありましたが、今回は、玉ねぎたっぷりで作りました。
 玉ねぎたっぷりは、初めて作る料理でした。


仙台の朝~いつもと違っただるま朝日~

2022-11-12 06:29:00 | 報道・ニュース

■仙台の朝(6:13)

■仙台の朝(6:16)

■仙台の朝(6:25)

■仙台の朝(6:29)

 11月12日の仙台の朝です。
 日の出が、午前6時14分でした。
 朝日は、水平線から昇りました。
 靄に包まれた仙台の朝、いつもと違った朝日が昇りました。
 どんよりとした雰囲気の中で朝日はだるま朝日になりました。
 写真は、午前6時16分、午前6時25分、午前6時29分の時間帯です。
 だるま朝日の雰囲気だけはしっかりと見ることができます。
 穏やかな朝を迎えました。