■するする食べれる油そば風そうめん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【するする食べれる油そば風そうめん】
11月10日の昼ご飯は、するする食べれる油そば風そうめんでした。
材料は、そうめん、お湯(ゆで用)、牛豚合びき肉、ごま油、調味料(めんつゆ、オイスターソース、しょうゆ、ごま油、酢)、半熟卵、小ねぎ、水菜でした。
ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせておきました。
フライパンにごま油を熱し、牛豚合びき肉を入れ炒め、火が通ったら混ぜ合わせた調味料を少し入れて炒め合わせ、鍋にお湯を沸かしてそうめんを茹で、流水で洗い、水を切り、別のボウルに茹でたそうめんを入れ、残りの混ぜ合わせた調味料を入れて和え、器に盛り、水菜、半熟卵をのせ、小ねぎを散らして完成でした。
初めて作ったするする食べれる油そば風そうめんでしたが、ごま油が香ばしく美味しくご馳走になりました。
【11月11日は、喫茶店の味玉ねぎたっぷりオムライス】
11月11日の昼ご飯は、喫茶店の味玉ねぎたっぷりオムライスでした。
今まで何度かオムライスを作ったことがありましたが、今回は、玉ねぎたっぷりで作りました。
玉ねぎたっぷりは、初めて作る料理でした。