■秋のゆず庵・松花堂ランチ
■寿司・しゃぶしゃぶゆず庵八乙女店
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋のゆず庵・松花堂ランチ】
11月2日の昼ご飯は、秋のゆず庵・松花堂ランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、ダンスサークルのメンバーと仙台市泉区の寿司・しゃぶしゃぶゆず庵で会食でした。
ゆず庵を訪れたのは久しぶりでした。
以前は、食べ放題で注文していましたが、現在は、食べられる量が減り、殆ど食べ放題の注文は無くなりました。むしろ、普通の量のランチでも食べきれなくなる程小食になりました。
今回、注文したのは、秋のゆず庵・松花堂ランチでした。
三種キノコの博多水炊き鶏しゃぶ鍋、ゆず庵名物茶碗蒸し、サーモンちらし寿司~いくらのせ、鮪たたき豆腐、季節のかき揚げ、もずく酢、牛すき、うどんでした。
食べきれない量と思いましたが、会食のメンバーが良くて、会話が弾みついつい箸がすすみ完食をしてきました。
ゆず庵では、配膳ロボットを導入していました。
隣の親子のテーブル席に注文した料理をロボットが運んできていました。
ゆず庵では、5月頃に配膳ロボットの名前を応募していたそうですが、6月下旬には決定し、「ゆずボ」と決まったそうでした。
その「ゆずボ」は、小さな子どもさんのいるところに配膳していました。
子どもさんが不思議に思いながらロボットが運んできているのに驚いでいましたが、私も始めて見る店舗の配膳ロボットに驚いてきました。
世の中も変わったものと実感してきました。
【11月3日は、にぎり寿司】
11月3の昼ご飯は、にぎり寿司でした。
家内が、午前中にスーパーへ買い物に行くということからにぎり寿司を買ってくるようにとお願いしました。従って、男の料理は、休止、手抜きの昼ご飯でした。