■すじこおにぎり・たらこおにぎり他
■すじこおにぎり・たらこおにぎり
■卵焼きなどの付け合せ
■漬物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。【すじこおにぎり、たらこおにぎり他】
11月14日の昼ご飯は、すじこおにぎり、たらこおにぎり他でした。
材料は、ごはん、すじこ、たらこ、小皿(卵焼き、菊のおひたし、ほうれん草のおひたし)、漬物(だいこん、かぶ)でした。
当日は、午前10時から絵手紙教室、終わり次第、JR仙台駅で切符の手配でしたが、結果、切符とホテルのセット利用は、インターネットで予約する方法に変更になっていたことからそのまま帰りました。
従って、用事を済ませることなく家に帰りましたが、昼時間が過ぎていたことから簡単に済ませることのできるおにぎりにしました。
大好きなすじこ、たらこのおにぎりで大満足でした。
付け合せに卵を焼き、冷蔵庫にあった菊のおひたし、ほうれん草などを添えました。
【11月15日は、たらこパスタ】
11月15日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
当日は、午後0時50分から尚絅大学ゆりが丘キャンパスオープンカレッジ講座デッサン講座の受講日でした。
早めに行って準備しなければならなかったことから混ぜ合わせるだけの簡単な料理にしました。