■きりたんぽ、ちらし寿司
■きりたんぽ
■ちらし寿司
■きりたんぽ鍋
■ちらし寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【きりたんぽ鍋、ちらし寿司】
11月24日の昼ご飯は、きりたんぽ鍋、ちらし寿司でした。
きりたんぽの材料は、きりたんぽ、鶏肉、ごぼう、舞茸、しらたき、長ねぎ、セリ(根つき)、比内鶏スープでした。
鍋に水、比内鶏スープを入れ煮立たせ、鶏肉、きりたんぽ、野菜類を入れひと煮立ちさせ、器に盛り完成でした。
きりたんぽ鍋は、今年、初めてでした。前日は、10度を切る寒さでしたが、当日は、16度と暖かくなったことから少し拍子抜けをした鍋料理になりました。
ちらし寿司の材料は、ごはん、ちらし寿司の素、エビ、錦糸卵、サヤエンドウ、とびっこでした。
温かいご飯にちらし寿司の素を入れ良く混ぜ合わせた後、うちわで扇いで余熱を取り、錦糸卵、エビ、さやえんどう、とびっこをのせて完成でした。
11月24日は、特別の日でした。
5年前にマンションへ引越して来た友人が、今月いっぱいで新潟へ引越しするという事から送別を兼ねて我が家で食事会でした。
仙台での思い出や新潟での生活などいろいろと情報交換をした時間でした。
更に特別な日になったことは、11月24日は、私の誕生日でした。
誕生日の話は、友人が来るまで内緒にしていましたが、一緒にお祝いしをていただきました。
【11月25日は、がっつり豚肉もやし丼】
11月25日の昼ご飯は、がっつり豚肉もやし丼でした。
初めて作る料理に挑戦でした。