■絶対失敗しない焼き飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【絶対失敗しない焼き飯】
11月22日の昼ご飯は、絶対失敗しない焼き飯でした。
材料は、ご飯、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、卵、ごま油、サラダ油、調味料(鶏がらスープ、塩こしょう)でした。
玉ねぎと人参はみじん切りにし、卵は、かき混ぜておきました。
フライパンにごま油とサラダ油を加えて熱し、溶き卵を入れ、スクランブルエッグのように柔らかめに焼き、別皿に取り出し、同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら玉ねぎなどの野菜を入れ、玉ねぎが透明になったらフライパンの脇に寄せ、ご飯とスクランブルエッグの卵を入れてよく混ぜ合わせ、脇に寄せていた玉ねぎなどと混ぜ合わせ、ご飯がパラパラになるように混ぜ合わせ、味見をして皿に盛り合わせ完成でした。
いつもは、野菜などと一緒にご飯と卵を混ぜ合わせていましたが、今回は、それぞれの食材を活かした作り方で違っていました。
レシピでは、チャーシューを使うとなっていましたが、豚ひき肉が、中途半場に残っていたのでそれを利用することしました。
焼き飯に豚ひき肉を思いましたが、出来上がった焼き飯は、ひき肉の食感が後に残るものになりました。
これはこれで美味しくご馳走になりましたが、チャーシューの味はどんなだったのかと、今度、作るときは、チャーシューを使った焼き飯を作ってみたいと思いました。
【11月23日、焼きうどんそば】
11月23日の昼ご飯は、焼きうどんそばでした。
うどんと焼きそばがそれぞれ1個ずつあったのでそれを使った風変わりな昼ご飯にチャレンジしました。
焼きそばとごはんを使ったそばめしはありますが、焼きうどんと焼きそばと一緒にした何でもありの昼ご飯になりました。