青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~栗ごはん、鳥もも炊き込みごはん、焼きそば、焼きとり~

2022-11-01 06:30:00 | グルメ・クッキング

栗ごはん、鳥もも炊き込みごはん、焼きそば、焼きとり

栗ごはん、鳥もも炊き込みごはん

焼きそば、焼きとり

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【栗ごはん、鶏もも炊き込みごはん、焼きそば、焼きとり】
 10月30日の昼ご飯は、栗ごはん、鶏もも炊き込みごはん、焼きそば、焼きとりでした。
 当日は、午前10時から開催された仙台市山田市民センターで開催された『令和4年度第24回山田ふれいあいまつり』で舞台発表のオカリナ演奏でした。
 午前10時から午後2時30分まで開催されたことから会場内で出店していた弁当、焼きそばコーナで昼ご飯を買って帰りました。
 従って、男の料理は、休止でした。
 季節にあった栗ごはん、鶏の炊き込みごはん、ホットプレートで豪快に焼く焼きそばなどどれをとっても美味しいご飯でした。 
 
【10月31日は、肉まん、あんまん、野菜サラダ】
 10月31日の昼ご飯は、肉まん、あんまん、野菜サラダでした。
 買い置きの肉まん、あんまん、野菜サラダを作ってご馳走になりました。


我が家の干し柿

2022-11-01 06:29:00 | グルメ・クッキング

■干し柿

 家内の友人から秋田県産の干し柿があるので取りに来て欲しいと電話がありました。
 実家で収穫した柿でした。
 殆どの柿が、枝のない柿で、干し柿にするにはどうしたら良いかと思いましたが、皮を剥き、ヘタのところは糸を回して干すことしました。
 どうしてもヘタへ糸を回すことができない柿は、ネットに入れて干すことにしました。
 何度かやったことのある柿剥きでした。
 干し柿をベランダに吊るしました。
 燦々と輝く太陽の光を浴びて日増しに萎んでいく柿を見ると干し柿作りが進んでいると思いました。
 これから水分が蒸発していくに従い柿を揉んで甘味を付ける作業が待っています。
 どんな美味しい柿ができるのか楽しみにしています。