青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~自家製トマトソースでミートソース~

2022-08-08 06:30:00 | グルメ・クッキング
■自家製トマトソースでミートソース



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【自家製トマトソースでミートソース】
 8月6日の昼ご飯は、自家製トマトソースでミートソースでした。
 当日のメニューは、自家製トマトソースでナポリタンでしたが、ひき肉があったのでミートソースを作ることにしました。
 材料は、自家製トマトソース、ひき肉、塩コショウ、スパゲッティー、パセリ、粉チーズでした。
 フライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったら自家製トマトソースを入れて炒め、塩コショウで味を調整し、器に茹でたスパテッティーを盛り、ミートソースをかけ、パセリ、粉チーズをかけて完成でした。
 自家製のトマトソースが美味しく、絶妙のミートソースになり、最高の昼ご飯をご馳走になりました。
   
【8月7日は、ホットケーキ】
 8月7日の昼ご飯は、ホットケーキでした。 
 久しぶりに作ったホットケーキ、シロップをたっぷりかけてご馳走になりました。

友人3人からいただいた瓶詰め3品

2022-08-08 06:29:00 | グルメ・クッキング
■缶詰の3品【オールフルーツ(いちご)、白いももシラップづけ(ベビー)、惣菜(海苔バター)】


 友人3人から珍しい瓶詰め3品をいただきました。
 オールフルーツ(いちご)、白いももシラップづけ(ベビー)、惣菜(海苔バター)の3品でした。
 まだ、どちらもご馳走になっていませんが、今まで食べたことのない瓶詰めかと思います。
 オールフルーツは、いちごジャム、白いももシロップづけは、桃の缶詰、海苔バターは、バターの味がする海苔の缶詰なのではと思っていますが、どんな味がする海苔なのかと楽しみにしています。
 ハイカラなネーミングも特別な意味がありそうです。