■たらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこパスタ】
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこパスタ】
8月8日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
材料は、スパゲッティー、たらこ(アメリカ産)、にんにく、有塩バター、マヨネーズ、しょうゆ、しお、黒コショウ、子ネギ、刻み海苔でした。
フライパンに有塩バターを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらたらこを入れ炒め、マヨネーズ、しょうゆ、黒コショウで味を付け、茹でたスパゲッティー混ぜ合わせ、器に盛り、子ネギ、刻み海苔をかけて完成でした。
今回、普通のたらこが欲しかったのですが、店に売っていたのは、「アメリカ産たら子(切子)ばら子」と言う、飛びっこのように赤く着色したたらこで、これしか無かったので炒めるとアメリカ産も国産もみな同じなのではと買ってきました。
料理方法は、いつもは、たらこをマヨネーズと牛乳で混ぜ合わせて簡単に作っていましたが、今回は、たらこが、アメリカ産で異常に着色していたことから炒めて使うことにしました。
案の定、いつもよりも色鮮やかなたらこパスタになりました。
レシピには無かったにんにくをたっぷり入れたことから、甘味と塩加減も程よく美味しいたらこパスタができました。
家内へ次回もアメリカ産のたらこを使ったパスタを作りたいと話しましたが、今回限りにして欲しいと言われました。
【8月9日は、ちらし寿司】
8月9日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
友人からいただいたちらし寿司の素があったのでそれを使い簡単に済ませました。
材料は、スパゲッティー、たらこ(アメリカ産)、にんにく、有塩バター、マヨネーズ、しょうゆ、しお、黒コショウ、子ネギ、刻み海苔でした。
フライパンに有塩バターを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらたらこを入れ炒め、マヨネーズ、しょうゆ、黒コショウで味を付け、茹でたスパゲッティー混ぜ合わせ、器に盛り、子ネギ、刻み海苔をかけて完成でした。
今回、普通のたらこが欲しかったのですが、店に売っていたのは、「アメリカ産たら子(切子)ばら子」と言う、飛びっこのように赤く着色したたらこで、これしか無かったので炒めるとアメリカ産も国産もみな同じなのではと買ってきました。
料理方法は、いつもは、たらこをマヨネーズと牛乳で混ぜ合わせて簡単に作っていましたが、今回は、たらこが、アメリカ産で異常に着色していたことから炒めて使うことにしました。
案の定、いつもよりも色鮮やかなたらこパスタになりました。
レシピには無かったにんにくをたっぷり入れたことから、甘味と塩加減も程よく美味しいたらこパスタができました。
家内へ次回もアメリカ産のたらこを使ったパスタを作りたいと話しましたが、今回限りにして欲しいと言われました。
【8月9日は、ちらし寿司】
8月9日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
友人からいただいたちらし寿司の素があったのでそれを使い簡単に済ませました。