■煮干しのシンプルチャーハン&煮干しのかきたまスープ
■煮干しのシンプルチャーハン
■煮干しのかきたまスープ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【煮干しのシンプルチャーハン&煮干しのかきたまスープ】
8月23日の昼ご飯は、煮干しのシンプルチャーハン&煮干しのかきたまスープでした。
煮干しのシンプルチャーハンの材料は、煮干し、パセリの葉、バター、にんにく、温かいご飯、酒、醤油、塩、コショウでした。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、にんにく、煮干しを炒め、にんにくが色づいてきたらご飯を加え、酒を回しかけてほぐし、全体がパラパラになってきたら刻んだパセリを加え、さらに炒め、混ざったら塩、コショウ、醤油で味を調え、皿に盛りつけ完成でした。
煮干しのかきたまスープの材料は、煮干し、水、オクラ、溶き卵、ごま油、塩、コショウでした。
鍋に水を入れ、煮干の中身と頭を加え火にかけ、小口切りしたオクラを鍋に加え、煮立ったら溶き卵を加え、軽く混ぜ、塩、コショウで味を調え、ごま油をかけ、器に盛りつけて完成でした。
チャーハンは、煮干しの味とパセリの味が良くマッチし、香ばしい醤油味が良くて美味しくご馳走になりました。
かきたまスープは、チャーハンにピッタリで、どちらも煮干しが効いていたことから美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【煮干しのシンプルチャーハン&煮干しのかきたまスープ】
8月23日の昼ご飯は、煮干しのシンプルチャーハン&煮干しのかきたまスープでした。
煮干しのシンプルチャーハンの材料は、煮干し、パセリの葉、バター、にんにく、温かいご飯、酒、醤油、塩、コショウでした。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、にんにく、煮干しを炒め、にんにくが色づいてきたらご飯を加え、酒を回しかけてほぐし、全体がパラパラになってきたら刻んだパセリを加え、さらに炒め、混ざったら塩、コショウ、醤油で味を調え、皿に盛りつけ完成でした。
煮干しのかきたまスープの材料は、煮干し、水、オクラ、溶き卵、ごま油、塩、コショウでした。
鍋に水を入れ、煮干の中身と頭を加え火にかけ、小口切りしたオクラを鍋に加え、煮立ったら溶き卵を加え、軽く混ぜ、塩、コショウで味を調え、ごま油をかけ、器に盛りつけて完成でした。
チャーハンは、煮干しの味とパセリの味が良くマッチし、香ばしい醤油味が良くて美味しくご馳走になりました。
かきたまスープは、チャーハンにピッタリで、どちらも煮干しが効いていたことから美味しくご馳走になりました。
当日の昼ご飯は、エビドリアを作る予定でしたが、NHKあさイチで放送していた煮干しのシンプルチャーハンと煮干しのかきたまスープを見て、急遽、メニューを変更しました。
久しぶりに煮干を食べましたが、噛めば噛むほど味がある煮干しは、意外にパセリにもあい、美味しいチャーハンができたと思いました。
久しぶりに煮干を食べましたが、噛めば噛むほど味がある煮干しは、意外にパセリにもあい、美味しいチャーハンができたと思いました。
我が家の昼ご飯のメニューでは、トップテンの中に入る美味しい昼ご飯になりました。
【8月24日は、フライパンで作るお手軽餃子の皮ピザ】
8月24日の昼ご飯は、フライパンで作るお手軽餃子の皮ピザでした。
何度か作ったことのある餃子ピザで、簡単料理を美味しく作るコツを覚えたような気がしました。
【8月24日は、フライパンで作るお手軽餃子の皮ピザ】
8月24日の昼ご飯は、フライパンで作るお手軽餃子の皮ピザでした。
何度か作ったことのある餃子ピザで、簡単料理を美味しく作るコツを覚えたような気がしました。