■冷やし中華
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やし中華】
7月31日の昼ご飯は、冷やしでした。
材料は、冷やし中華麺、冷やし中華スープ、きゅうり、ハム、錦糸卵、かりかり梅、白ごまでした。
器に茹でて冷やした中華そばを入れ、きゅうり、ハム、錦糸卵、トマト、かりかり梅をのせ、白ごまをふり、冷やし中華スープをかけて完成でした。
友人からいただいたトマト、きゅうりは、家庭菜園の野菜で、かりかり梅も友人からいただいきました。
7月31日の昼ご飯は、冷やしでした。
材料は、冷やし中華麺、冷やし中華スープ、きゅうり、ハム、錦糸卵、かりかり梅、白ごまでした。
器に茹でて冷やした中華そばを入れ、きゅうり、ハム、錦糸卵、トマト、かりかり梅をのせ、白ごまをふり、冷やし中華スープをかけて完成でした。
友人からいただいたトマト、きゅうりは、家庭菜園の野菜で、かりかり梅も友人からいただいきました。
新鮮野菜とかりかり梅の味が絶品で美味しくご馳走になりました。
【8月1日は、お店のようなぱらぱらチャーハン】
8月1日の昼ご飯は、お店のようなぱらぱらチャーハンでした。
有り合わせの材料で簡単チャーハンにしましたが、作り方は、今までとは違った手順にしました。
8月1日の昼ご飯は、お店のようなぱらぱらチャーハンでした。
有り合わせの材料で簡単チャーハンにしましたが、作り方は、今までとは違った手順にしました。
これが良かったのか最高に美味しいチャーハンになりました。