■フライパンで作るお手軽餃子の皮ピザ
★手順その1:具をのせる
★手順その2:とろけるチーズをのせる
★手順その3:弱火・強火の順で焼く
★手順その4:完成
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【フライパンで作るお手軽餃子の皮ピザ】
8月24日の昼ご飯は、フライパンで作るお手軽餃子の皮ピザでした。
材料は、餃子の皮、自家製トマトソース、トマトケチャップ、エビ、鶏肉、ハム、たらのこ、カニカマ、ピーマン、トマト、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、餃子の皮を並べ、自家製トマトソースを塗り、トマトケチャップを塗り、エビ、鶏肉、ハム、たらこと丸く重ねた餃子を4等分した具をのせ、カニカマ、ピーマンをちらしてのせ、ミニトマトをのせ、弱火で加熱し、強火で皮がパリッとするまで焼き、器に盛り完成でした。
皮を重ね合わせながら焼きましたが、皮を多めに使うことによりもっちりとした生地になるそうでした。
今度は、餃子の皮を交互に何枚か重ね合わせながら多めに使って作ってみたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【フライパンで作るお手軽餃子の皮ピザ】
8月24日の昼ご飯は、フライパンで作るお手軽餃子の皮ピザでした。
材料は、餃子の皮、自家製トマトソース、トマトケチャップ、エビ、鶏肉、ハム、たらのこ、カニカマ、ピーマン、トマト、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、餃子の皮を並べ、自家製トマトソースを塗り、トマトケチャップを塗り、エビ、鶏肉、ハム、たらこと丸く重ねた餃子を4等分した具をのせ、カニカマ、ピーマンをちらしてのせ、ミニトマトをのせ、弱火で加熱し、強火で皮がパリッとするまで焼き、器に盛り完成でした。
皮を重ね合わせながら焼きましたが、皮を多めに使うことによりもっちりとした生地になるそうでした。
今度は、餃子の皮を交互に何枚か重ね合わせながら多めに使って作ってみたいと思っています。
【8月25日は、たらこおにぎり・味噌おにぎり】
8月25日の昼ご飯は、たらこおにぎり・味噌おにぎりでした。
おにぎり2品と卵焼きだけの簡単な昼ご飯にしました。
8月25日の昼ご飯は、たらこおにぎり・味噌おにぎりでした。
おにぎり2品と卵焼きだけの簡単な昼ご飯にしました。