■自家製トマトソースナポリタン
■自家製トマトソース・家庭菜園のトマト
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っていました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っていました。
【自家製トマトソースナポリタン】
7月30日の昼ご飯は、自家製トマトソースナポリタンでした。
材料は、スパゲッティ、自家製トマトソース、トマト、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょう、乾燥パセリ、粉チーズでした。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら自家製トマトソース、小さく切ったトマトを入れて煮詰め、塩、こしょうで味を調え、茹でたスパゲッティを入れて絡め、器に盛り、乾燥パセリ、粉チーズをちらして完成でした。
自家製トマトソースは、友人からいただいた家庭菜園のトマトで作り、それだけではと思い、トマトを切ってトッピングしました。
いつものナポリタンは、トマトの缶詰を使っていましたが、今回は、自家製のトマトソースで、これが良かったのか、今まで作ったナポリタンよりも数段美味しくできたと思いました。更にトマトを切って入れたのが良かったのか食感も抜群でした。
材料は、スパゲッティ、自家製トマトソース、トマト、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょう、乾燥パセリ、粉チーズでした。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら自家製トマトソース、小さく切ったトマトを入れて煮詰め、塩、こしょうで味を調え、茹でたスパゲッティを入れて絡め、器に盛り、乾燥パセリ、粉チーズをちらして完成でした。
自家製トマトソースは、友人からいただいた家庭菜園のトマトで作り、それだけではと思い、トマトを切ってトッピングしました。
いつものナポリタンは、トマトの缶詰を使っていましたが、今回は、自家製のトマトソースで、これが良かったのか、今まで作ったナポリタンよりも数段美味しくできたと思いました。更にトマトを切って入れたのが良かったのか食感も抜群でした。
【7月31日は、冷やし中華】
7月31日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
暑い夏にはこれに限ると言うメニューにしました。