青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~自家製トマトソースナポリタン~

2022-08-01 06:30:00 | グルメ・クッキング
■自家製トマトソースナポリタン

■自家製トマトソース・家庭菜園のトマト



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っていました。

【自家製トマトソースナポリタン】 
 7月30日の昼ご飯は、自家製トマトソースナポリタンでした。
 材料は、スパゲッティ、自家製トマトソース、トマト、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょう、乾燥パセリ、粉チーズでした。
 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら自家製トマトソース、小さく切ったトマトを入れて煮詰め、塩、こしょうで味を調え、茹でたスパゲッティを入れて絡め、器に盛り、乾燥パセリ、粉チーズをちらして完成でした。
 自家製トマトソースは、友人からいただいた家庭菜園のトマトで作り、それだけではと思い、トマトを切ってトッピングしました。
 いつものナポリタンは、トマトの缶詰を使っていましたが、今回は、自家製のトマトソースで、これが良かったのか、今まで作ったナポリタンよりも数段美味しくできたと思いました。更にトマトを切って入れたのが良かったのか食感も抜群でした。
 
【7月31日は、冷やし中華】
 7月31日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
 暑い夏にはこれに限ると言うメニューにしました。

上品な味がするしそジュースをいただきました。

2022-08-01 06:29:00 | グルメ・クッキング
■しそジュース



 友人から手作りのしそジュースをいただきました。
 ぶどう酢とりんご酢を入れて作った色鮮やかなしそジュースでした。
 早速、炭酸水で希釈をし、氷を入れてご馳走になりました。
 綺麗なワイン色とシュワッとした爽やかさ、ほんのりとぶどう味があり、美味しくご馳走になりました。
 暑い日には、最高のしそジュースでした。