■ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ラーメン】
8月26日の昼ご飯は、ラーメンでした。
材料は、ラーメン、あさり醤油ラーメンスープ、焼豚、ゆで卵、のり、シナチク、コーン、かにかま、小松菜、長ねぎでした。
ラーメンは、秋田県横手市出身の方からいただいた、産直品の十文字ラーメンでした。
丼にあさい醤油ラーメンスープを希釈して入れ、茹でたラーメンを入れ、それぞれの具をのせて完成でした。
十文字ラーメンは、細麺のストレート麺で、スープにも良く馴染み、たっぷり入った色とりどりの具が食欲をそそりました。
久しぶりに食べたラーメンを美味しくご馳走になりました。
【8月27日は、函館グルメ回転ずし函太郎の握り寿司】
8月27日の昼ご飯は、函館グルメ回転ずし函太郎ララガーデン長町店の握り寿司でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前中に2019.6.25に亡くなった愛猫・みっぴぃーのお墓参り、その後、産業見本市会館サンフェスタで開催されいた、「カーク・レイナー展/スィベルギュレー展/リャド原画展で絵の鑑賞でした。
昼ご飯は、どこで食べようかとなり、久しぶりに函館グルメ回転ずし函太郎ララガーデン長町店で握り寿司を食べることにしました。