■じゃがいもグラタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【じゃがいもグラタン】
12月16日の昼ご飯は、じゃがいもグラタンでした。
材料は、じゃがいも、玉ねぎ、オリーブオイル、白だし、こしょう、ピザ用チーズ、ホワイトソース(バター、小麦粉、牛乳、塩、こしょう)、パセリでした。
じゃがいもは皮をむき、電子レンジで加熱し、2cm角に切り、玉ねぎは、薄切りにしました。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりしたらじゃがいもを加えて炒め、じゃがいもを入れて炒め、白だし、こしょうを加えて炒め、鍋にホワイトソースを別に作り、出来上がったら、半量のホワイトソースを玉ねぎとじゃがいもを炒めた中に入れ、塩、こしょうで味を調え、グラタン皿に具を入れ、残りの半量のホワイトソースを入れ、ピザ用チーズをちらし、オーブンで焦げ目がつくまで焼き、パセリをちらして完成でした。
ホワイトソースを作るなどの時間がかかりましたが、少し濃い目の味加減も良く美味しくご馳走になりました。
【12月17日は、仙台サンプラザホテルのランチ】
12月17日の昼ご飯は、仙台サンプラザホテル レストランサンパステルでランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、河北カルチャー教室オカリナ講座のオカリナ発表会が行なわれました。
発表会終了後、2021年の納会を兼ねての会食になりました。