青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~じゃがいもグラタン~

2021-12-18 06:30:00 | グルメ・クッキング

■じゃがいもグラタン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【じゃがいもグラタン】
 12月16日の昼ご飯は、じゃがいもグラタンでした。
 材料は、じゃがいも、玉ねぎ、オリーブオイル、白だし、こしょう、ピザ用チーズ、ホワイトソース(バター、小麦粉、牛乳、塩、こしょう)、パセリでした。
 じゃがいもは皮をむき、電子レンジで加熱し、2cm角に切り、玉ねぎは、薄切りにしました。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりしたらじゃがいもを加えて炒め、じゃがいもを入れて炒め、白だし、こしょうを加えて炒め、鍋にホワイトソースを別に作り、出来上がったら、半量のホワイトソースを玉ねぎとじゃがいもを炒めた中に入れ、塩、こしょうで味を調え、グラタン皿に具を入れ、残りの半量のホワイトソースを入れ、ピザ用チーズをちらし、オーブンで焦げ目がつくまで焼き、パセリをちらして完成でした。
 ホワイトソースを作るなどの時間がかかりましたが、少し濃い目の味加減も良く美味しくご馳走になりました。

【12月17日は、仙台サンプラザホテルのランチ】
 12月17日の昼ご飯は、仙台サンプラザホテル レストランサンパステルでランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、河北カルチャー教室オカリナ講座のオカリナ発表会が行なわれました。
 発表会終了後、2021年の納会を兼ねての会食になりました。



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