青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ごはんは、たれ(醤油味)から作った冷やし中華~

2020-07-13 06:30:00 | グルメ・クッキング

■たれ(醤油味)から作った冷やし中華

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【たれ(醤油味)から作った冷やし中華】
 7月11日の昼ごはんは、たれ(醤油味)から作った冷やし中華でした。
 冷やし中華のスープは、ごまだれだったことから、醤油だれで食べたいと思い、初めてでしたが、醤油だれを作ることにしました。
 醤油だれの材料は、醤油、酢、みりん、砂糖、水、サラダ油、ごま油、生姜のしぼり汁、レモンの果汁でした。
 鍋に醤油、酢、みりんを入れて沸騰させ、火から外して熱いまま、砂糖、水を加えて混ぜ、生姜のしぼり汁、レモンの果汁を加えて完成でした。
 冷やし中華の材料は、中華麺、きゅうり、トマト、ハム、錦糸卵、みつ葉でした。
 中華麺を茹でた後、水と冷水で洗いました。
 中華麺を皿に盛り、きゅうり、トマト、ハム、錦糸卵、みつばを盛り付け、醤油だれをかけて完成でした。
 醤油だれは、想像以上の出来栄えて、中華そば店で食べる冷やし中華と余りかわりない味でした。
 適当に酢が効いていて程よい甘さで絶品と思いました。

【7月11日は、旨みたっぷり!シーフードカレー】
 7月11日の昼ごはんは、旨みたっぷり!シーフードカレーでした。
 カレー大好きな私ですが、シーフードを食べることは殆どなく、極、普通のカレーでした。


我が家のアサガオに癒されています。

2020-07-13 06:29:00 | 報道・ニュース

■我が家のアサガオ

 我が家には、アサガオのプランタと鉢植えが12個ほどあります。
 プランタが5個、鉢植えが7個、今、徐々に咲き始めています。
 プランタの2個は、窓枠いっぱいに伸びています。
 結構な蕾もあり、咲く花の数も増えてきています。
 毎朝、ベランダに出ては、何輪咲いたかと観察するのが楽しみになっています。
 梅雨空が続く季節にしっとり咲く紫色のアサガオに癒されています。
 これから夏場に向けて窓枠いっぱいに広がるアサガオですが、同じプランタにフウセンカズラを植えていることから緑のカーテンとして涼しさも運んでくれるのではと楽しみにしています