青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ごはんは、野菜たっぷり肉玉焼きそば~

2020-07-20 06:30:00 | グルメ・クッキング

■野菜たっぷり肉玉焼きそば

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【野菜たっぷり肉玉焼きそば】
 7月18日の昼ごはんは、野菜たっぷり肉玉焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、ソースの素、キャベツ、ニンジン、シメジ、ピーマン(赤・緑)、玉ねぎ、カニカマ、半熟目玉焼き、ニンニク、豚肉細切れ、ウースターソース、ごま油、水、青のり、福神漬でした。
 フライパンにごま油をひきニンニクを入れ、香りが出できたら豚肉を入れ、白く焼いた後にニンジン、玉ねぎなどの野菜を入れました。ここで、ウースターソースで味をつけ、焼きそばと水を入れてほぐし絡め、ソースの素を入れて絡め、器に盛り、豆持って作っていた半熟目玉焼ののせ、青のりふりかけ、福神漬けを添えて完成でした。
 野菜たっぷりの焼きそばは、キャベツのシャキっとした食感、玉ねぎの甘みなどが美味しさを引き立たせてくれたようでした。
 半熟目玉焼きを焼きそばに絡めて食べましたが、更に美味しくなったと思いました。
 秋田県横手市出身の私は、郷里の横手やきそばが大好きで、田舎に帰っときは、必ず食べてきていました。
 横手やきそばは、普通の焼きそばから肉玉焼きそば、ホルモン焼きそばなどがあり、私が好きな焼きそばは、肉玉ダブルでした。
 最近、年齢ととももに大盛りのダブルを食べることがありませんが、懐かしい郷里の味を食べてみたいと思っています。
 先日、姉に電話をしたところ、県外から来てもらっては困る、もう少し落ち着いてから遊びに来て欲しいと釘を刺されました。
 いつになるか分かりませんが、懐かしい郷里の横手やきそばを食べに行きたいと思っています。

【7月19日は、豚バラ肉とたっぷり生姜のつけ蕎麦】
 7月19日の昼ごはんは、豚バラ肉とたっぷり生姜のつけ蕎麦でした。
 つゆの素に水と生姜と豚バラ肉を煮たつけ汁、素朴で野趣あふれる太打ちの山形さがえ蕎麦で食べました


「もち吉」からお取り寄せの「いなりあげもち」

2020-07-20 06:29:00 | グルメ・クッキング

■お取り寄せの「いなりあげもち」

 もち吉」から珍しい「いなりあげもち」をお取り寄せしました。
 いなりの皮に餅を入れ電子レンジで温めるだけでした。
 いなりの皮が美味しく、結構、餅にも相性が良くて、想像以上に美味しいと思いました。
 初めて食べた「いなりあげもち」でしたが、考えてみると、市販のいなりの皮に餅を入れて食べても美味しいのではと思いながら、持ちの食べ方を勉強した一日でした。