青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ごはんは、コーンたっぷりウインナーバター醤油チャーハン~

2020-07-16 06:30:00 | グルメ・クッキング

■茹でとうもろこし

■コーンたっぷりウインナーバター醤油チャーハン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【コーンたっぷりウインナーバター醤油チャーハン】
 7月14日の昼ごはんは、コーンたっぷりウインナーバター醤油チャーハンでした。
 材料は、ごはん、茹でとうもろこし、にんにく、玉ねぎ、ニンジン、ウインナー、バター、塩、コショウ、醤油、サラダ油でした。
 レシピでは、缶詰のコーンを使うとなっていましたが、今が旬の茹でとうもろこしを使わない手はないと思い、丸ごと1本のとうもろこしを使いました。
 とうもろこしは、茹でたあと包丁で上からばっさり切り落としてほぐしおきました。にんにく、玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにし、ウインナーは、食べやすい大きさに切っておきました。
 フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、香ばしい香りが出たあと、にんじん、玉ねぎ、ウインナーを入れて炒め、ごはんを入れて絡め、パラパラになってきたらバターとコーンを加え、塩とコショウをふり味を調え、醤油を回し入れて良くかき混ぜて完成でした。
 コーンがたっぷり入ったチャーハンは、コーンの甘さが濃く広がり、殊のほか美味しく出来上がりました。
 最後に入れた醤油は、レシピよりも多めに入れたほうが、醤油の香りがもう少し出たのではと反省しました。 

【7月15日は、さっぱり鶏ガラスープの冷たいソーメン】
 7月15日の昼ごはんは、さっぱり鶏ガラスープの冷たいソーメンでした。
 ソーメン、鶏ガラスープ、和風だしの素、トッピング用としてトマト、ネギ、ゴマを使い、さっぱりとしたソーメンに仕上がりました。


三種類のピクルスをいただきました。

2020-07-16 06:29:00 | グルメ・クッキング

■三種類のピクルス(キュウリ・ダイコン・玉ねぎ)

 友人から三種類のピクルスをいただきました。
 キュウリ、ダイコン、玉ねぎでした。
 どちらも自家製の野菜でした。
 野菜など酢漬けをピクルスと言うそうですが、キュウリは、ピクルスの定番で、ラッキョウ漬けや紅しょうがもピクルス、梅干しもその一種なそうです。
 ピクルスと言えば、ハンバーガーやサンドイッチの具として使うことがありますが、ゆで卵のピクルスもあるということから、今度、どんな味がするのか作ってみたいと思っています。
 友人からのピクルス三品は、カレーライスに添えてご馳走になりました。
 ピリっと酢が効いた味が、カレーライスにも良くマッチして、美味しくご馳走になりました。