■豚バラ肉とたっぷり生姜のつけ蕎麦
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【豚バラ肉とたっぷり生姜のつけ蕎麦】
7月19日の昼ごはんは、豚バラ肉とたっぷり生姜のつけ蕎麦でした。
材料は、山形のさがえ蕎麦、つゆの素、つゆの素合わせた水、生姜、豚バラ肉、長ネギ、揚げ玉、海苔、味付け玉子でした。
蕎麦は、友人からいただいた素朴で野趣あふれる太打の田舎蕎麦「山形のさがえ蕎麦」を使いました。
国産玄ソバの実の外殻から中心部までを挽いた「挽きぐるみそば粉」を使ったそば処山形らしい贅沢な蕎麦をでした。
先ず、つけ汁と作りました。
やや濃いめにつくっためんつゆを鍋で温め、細きりにした生姜をめんつゆにいれ、煮立たせ、豚バラ肉を入れて火を通して完成でした。
蕎麦をたっぷりのお湯で茹で、冷水で締めて皿に盛り、海苔をのせ、つけ汁に長ネギ、揚げ玉を入れ、味付け玉子を添えました。
つけ汁の濃さは申し分ありませんでしたが、もう少し生姜を入れると良かったのではと思いました。生姜たっぷりとあったので入れたつもりでしたが、少し足りなかったような感じでした。
レシピでは、ごまを振りかけるとありましたが、すっかり忘れてしまいました。
【7月20日は、じゃがいもの冷製パスタ】
7月20日の昼ごはんは、じゃがいもの冷製パスタでした。
ネットで調べた料理で余り食べたことのないパスタに挑戦してみました。