■簡単ランチ!パスタの素でたらこオムそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【簡単ランチ!パスタの素でたらこオムそば】
7月23日の昼ごはんは、簡単ランチ!パスタの素でたらこオムそばでした。
材料は、焼きそば麺、もやし、たらこパスタの素、海苔、輪切りの鷹の爪、オリーブオイル、マヨネーズ、ケチャップ、卵でした。
オリーブオイルで焼きそばともやしを炒め、棚の爪を加え、火を止めてたらこパスタの素を入れ混ぜ合わせ、ボールに卵2つを割り入れかき混ぜ、そこに焼きそばをそのまま入れ、フライパンに少しの油を加え、かき混ぜた焼きそばを入れオムレツ状にしました。お皿に盛って、ケチャップ、マヨネーズ、海苔をかけできあがり。これを二人分作って完成でした。
焼きそばに絡めた卵は、表面がオムレツ風になりましたが、中の卵に火が入っているのか心配でした。
考えてみると半熟卵を焼きそばに絡めて食べることがあり、少々、絡めた卵が焼かれていなくてもそれなりに美味しいのではと心配することもなさそうと思いました。
案の定、完成したオムそばから半熟のような卵がじわっと染みてきましたが、それはそれで美味しいと思いました。
初めて食べたたらこオムそばでしたが、たらこ味がもう少しあった方が良かったのではと思いながら、たらこだけを追加して、少々、贅沢に仕上げてもと思いました。
作ったオムそばの画像を見ると、ホットドックのような料理になっていたことかから、家内と一緒に、これは、見た目、太巻きのホットドックではないかと笑いました。
【7月24日は、楽チン二色丼】
7月24日の昼ごはんは、楽チン二色丼でした。
挽き肉と炒り卵の二色で、いただいた玉ねぎのピクルスを添えました。