■じゃがいもの冷製パスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【じゃがいもの冷製パスタ】
7月20日の昼ごはんは、じゃがいもの冷製パスタでした。
材料は、スパゲッティ、生ハム、きゅうり、トマト、じゃがいも、牛乳、「クノールカップスープ」ポタージュとろとろクリーミー、西洋パセリでした。
レシピでは、、「クノールカップスープ」冷たい牛乳でつくるじゃがいものポタージュでしたが、スーパーで無かったとのことで、じゃがいも1個を電子レンジで蒸して1cm角とマッシュにしてアレンジしました。また、パジルの葉がなかったので西洋パセリを代用しました。
鍋に湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティを茹で、冷水で洗い、ザルにあげて水気を切りました。
次に生ハムをひと口大に切り、きゅうり、トマトを1cm角に切りました。ボウルに牛乳、ポタージュを入れて良く混ぜ合わせました。冷たい牛乳に粉末のポタージュが混ぜきれなかったのでレンジで温め撹拌して冷水で冷やしました。その中に生ハム・きゅうり・トマト・じゃがいもを加えてよくあえました。
器に盛り、西洋パセリを飾り完成でした。
初めて作ったじゃがいもの冷製パスタでしたが、蒸かしたじゃがいもを使ったり、ポタージュを温めたり、臨機応援の料理で、美味しさも格別と思いました。
家内も満足して食べてくれました。
【7月21日は、手巻きごはん】
7月21日の昼ごはんは、手巻きごはんでした。
冷蔵庫にあるものを何でものせて美味しくご馳走になりました。