1月29日(月)時々
ハッカクを頂きました。
大好きな魚である。
マグロ、サンマ、と並んで私の三大刺身のひとつになっている。
ハッカク
見ての通り形はかなりグロテスク。
まるで鎧のような硬い皮、羽根のような大きなヒレ。
「トクビレ」と言うのが本当の名前らしいが、いかにもって感じ。
ところが、これが美味しいのなんのって・・・
見た目からは想像できないほどに上品な味!
薄いピンクがかった白い身は、プリップリで歯応えがある。
油が乗って甘ささえ感じられる。
まずは、三枚に下ろして刺身にして骨はフライパンでじっくり焼いて骨煎餅に。
フライやバター焼きも勿論美味しいが私は刺身が一番。
だが、干物だけはいただけない。
不思議とホッケの味と同じになってしまう。
どうしてか分りませんが・・・・ホッケ。
スーパーなどでは小さいハッカクでもかなり高い値段になっている。
しかも、頭や皮、骨、内臓を取ってしまうと身は半分くらいになってしまう。
大好きと言えど買ってまでは食べられませんが、
今日は思う存分ハッカクの刺身です。
アルコールで美味しさ倍増の食事になる事間違いなし!
ハッカクを頂きました。
大好きな魚である。
マグロ、サンマ、と並んで私の三大刺身のひとつになっている。
ハッカク
見ての通り形はかなりグロテスク。
まるで鎧のような硬い皮、羽根のような大きなヒレ。
「トクビレ」と言うのが本当の名前らしいが、いかにもって感じ。
ところが、これが美味しいのなんのって・・・
見た目からは想像できないほどに上品な味!
薄いピンクがかった白い身は、プリップリで歯応えがある。
油が乗って甘ささえ感じられる。
まずは、三枚に下ろして刺身にして骨はフライパンでじっくり焼いて骨煎餅に。
フライやバター焼きも勿論美味しいが私は刺身が一番。
だが、干物だけはいただけない。
不思議とホッケの味と同じになってしまう。
どうしてか分りませんが・・・・ホッケ。
スーパーなどでは小さいハッカクでもかなり高い値段になっている。
しかも、頭や皮、骨、内臓を取ってしまうと身は半分くらいになってしまう。
大好きと言えど買ってまでは食べられませんが、
今日は思う存分ハッカクの刺身です。
アルコールで美味しさ倍増の食事になる事間違いなし!