ココナツカレー 2011-04-18 | 日常事 カレールーをベースにココナツミルクを加えるだけで本格的なエスニックカレーができます! まずニンニクのスライスを油で炒めて香りが立ったらタマネギ、肉、にんじん、 サツマイモ、きのこ類、パプリカ、ピーマンなどお好みの具材を加えて炒めます 少なめに水を入れてローリエと一緒に煮込み、ルーはとりあえず5皿分ほど溶かし入れます 最後にココナツミルクを250ccほど加えて少し煮込んだらできあがり! ルーの辛さによってチリやブラウンシュガー、風味を出すためにガラムマサラもいいかも « 椿 | トップ | ボーダーラインの犬のお散歩... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 この時間はキビシい~ (ume) 2011-04-19 11:40:11 この時間(お昼前)に見てしまったので、お・お腹が。。。昨年夏にココナツカレーに挑戦したけど、失敗した記憶があります。もっと白く濁ったか緑色っぽくなってしまし、味も残念だった記憶があるよ。これからカレーの季節???ですね(^∀^)V今年も挑戦してます。またコツなどご伝授を。 返信する Unknown (yuri) 2011-04-19 12:50:37 これからカレーの季節です!ココナツカレーというとタイのグリーンカレーですが、グリーンカレーに使うスパイスは日本では手に入りにくく一般的にはペーストを使います。でもペーストは辛すぎる!今回はグリーンカレーじゃないけどかなり簡単でおいしかったのでぜひお試しください♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
昨年夏にココナツカレーに挑戦したけど、失敗した記憶があります。もっと白く濁ったか緑色っぽくなってしまし、味も残念だった記憶があるよ。
これからカレーの季節???ですね(^∀^)V
今年も挑戦してます。
またコツなどご伝授を。
ココナツカレーというとタイのグリーンカレーですが、グリーンカレーに使うスパイスは日本では手に入りにくく一般的にはペーストを使います。でもペーストは辛すぎる!
今回はグリーンカレーじゃないけどかなり簡単でおいしかったのでぜひお試しください♪