アートな気分で田舎とふれあおう

よみがえれ、我が母校の木造校舎よ、ギャラリーに!
「西会津国際芸術村」と周辺の四季を写真と共に紹介します

豆つぶし

2011-01-29 12:47:32 | 会津帰省日記etc・・・

田舎の冬のひと仕事に、豆潰しがあります。

水に浸して軟らかくした豆を、石の上で木槌で叩いて潰します。
まとめて一升とか潰すとなると、これがけっこうな大仕事で、
一粒一粒ひたすら叩いて、ほぼ半日がかり。
(私がやると途中で疲れて飽きるので、
普通の人より時間がかかるのかも?)

これを冷凍保存して、毎日の味噌汁に入れたりします。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿