豆つぶし 2011-01-29 12:47:32 | 会津帰省日記etc・・・ 田舎の冬のひと仕事に、豆潰しがあります。 水に浸して軟らかくした豆を、石の上で木槌で叩いて潰します。 まとめて一升とか潰すとなると、これがけっこうな大仕事で、 一粒一粒ひたすら叩いて、ほぼ半日がかり。 (私がやると途中で疲れて飽きるので、 普通の人より時間がかかるのかも?) これを冷凍保存して、毎日の味噌汁に入れたりします。 #福島県 « 西会津「郷土料理の会」&中... | トップ | 雪国まつり in 西会津 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます