料理するのに料理教室へ通いますか?
料理の腕を磨きたいと思う方は、料理教室へ通うでしょう。
通わない方は、何とか料理できているとか、料理に教室は関係ないと
思っている方ではないでしょうか。
ただし同じレシピ、同じ包丁、同じ材料を
使ったとしてもプロの料理人と素人では全然味が違うでしょう。
なぜか?
それは基本となる技術・心得があるかどうかではないでしょうか。
これは、筋トレととっても似ています。
見よう見まねで筋トレもできます。
しかし、何のためにこの動作をしているのか?
一つひとつに意味があります。
ダンベルを持ち上げるのと包丁で材料を切るのも似ています。
ただ包丁で材料を切った後のように、
ダンベル運動の結果がすぐに残らないので、
動作の修正が難しいのです。
(最近は動画・写真撮影して、フォーム修正する場合があります)
筋トレ(有酸素運動やストレッチも同じく)は、料理のように一つの技術です。
基本動作を正確にできて初めて効果が出ます。包丁を使う猫の手を教わるだけで、
大根の桂剥きができるようにならないのと同じように、フィットネスクラブに行って
初歩のウエイトトレーニングを教えてもらったとしても、それがすべてではありません。
初歩をクリアできて初めて次へ進める段階があります。
(2011年7月18日より一部変更)
ニコニコファクトリー
〒813-0036
福岡市東区若宮4-2-39
TEL 092-410-7889
営業時間 月~木 10時~23時
土 10時~21時
日・祝 10時~19時
休館日 金曜日
福岡市東区 フィットネスクラブ スポーツクラブ 筋トレ ダイエット
トレーニングジム 腰痛 肩こり 五十肩 膝痛 くびれ ウエイトトレーニング