オホーツクサーモンを白魚醤油に漬け込んで揚げたザンギを道産のご飯にのせた
"オホーツク網走ザンギ丼" が売り出し中だ。ご当地グルメとして根付くだろうか。
「グラングラシェ」のザンギは、カルダモンやターメリックでスパイシーで味付けだ。
ひと口味わったら、今度は山葵と塩昆布を溶いた長いもをかけて爽やかにふた口め。
さらに温泉卵をかけてマイルドに味わう。なかなか美味だけど、キレイにまとめ過ぎ?
一方、オホーツク海をイメージした鮮やかなブルーの "流氷DRAFTは" 爽やかな発泡酒、
なんと「流氷」を仕込水に使用しているそうだ。
青い池 から 流氷DRAFT まで、図らずも「Blue」でまとまった今夏の呑み鉄放浪記なのだ。
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