旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

一酒一肴 根津・鮪の生姜煮と大倉秋上がり

2020-12-01 | 津々浦々酒場探訪

 谷中銀座をはじめ谷根千(やねせん)は、昔ながらの東京の下町風情が味わえる。
日が傾いたら、根津神社近くの「坂ノ下ノオリゼ」 をたずねる。ここ、呑み人に不釣り合いな日本酒バル。
秋のラインナップから択んだのは香芝の "大倉 山廃特別純米秋上がり"、今宵は奈良の酒でいくと決めた。
前菜の "和の三点盛り"、今日は "鮪の生姜煮"、"白和え"、"ローストビーフ" と気が利いたラインナップ。 
秋の夜長のバーカウンター、洒落たグラスで日本酒を愉しむのもまたいい。

2019/12


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Suddenly / Olivia Newton John & Cliff Richard 1980
     



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