勝沼宿の脇本陣?と見紛うような重厚な門を潜ると、ツツジが咲く庭が広がっている。
ワイナリーを3軒巡って漸くのランチは、落ち着いた和の佇まいの中で、郷土料理 “ほうとう” をいただく。
かぼちゃほうとうに、季節のごはん、小鉢、焼きプリンのデザートが付いたセットを択ぶ。多分これが基本。
野菜とキノコがたっぷり、優しい味噌の味にコシのあるほうとう、南瓜の甘みを楽しんで美味しい一杯だね。
緑豊かな庭を眺めながら、ちょっぴり贅沢な時間を過ごしたら、復路の120kmもボクがハンドルを握る。
帰りも下道かって?いいえ大月から中央フリーウェイ ♪。GWをちょっと外してご機嫌な週末のドライブだ。
しあわせについて / さだまさし 1982