江南の塾【ネクサス】勉強のやり方専門塾:小中高生対象の個別+思考型指導のハイブリッド進学塾

【87.8%が偏差値10以上アップ】少人数クラスで「授業を受ける」→「問題を解く」→「間違いを直す」→「わけを説明」

10/2月:見ろ!手が汚れてしまった!!中川!!二度とこんな物を、、、

2023年10月04日 | 今日のネクサス
私の食卓に出すなっ!

海原雄山がうまいハンバーガーを食べさせられた時に言い放ったセリフ
(雁屋哲、花咲アキラ「美味しんぼ9巻」小学館より)

うまいものを素直に「うまい」と言えないひねた部分を上手く描写していますが

言いたいのは類推(アナロジー)という話

よく、

推理モノで「ふとしたこと」でトリックがわかるシーンがありますね

あれ類推の一種です

山岡士郎がハンバーガーショップを始める人に

うまい大トロの寿司とまずい大トロの寿司を食べさせます

同じ美味しいはずの大トロがなぜかまずくなる

トリックは酢飯の弱さです

大トロはそれだけでは結構脂っこいので

酢飯が弱い(=まずい)と、

せっかく大トロという高価なネタを使っていても

寿司自体がまずくなる

ハンバーガーショップを始めようとしていた人も同じような失敗をしていたわけです

高価な牛肉をふんだんに使ったハンバーガー

でも、実際に作ってみると

なぜか美味しくない

この場合は、

バーガーパティ=大トロ

バンズ=酢飯

というわけです

バンズの弱さを山岡士郎は気づかせたかったわけです

これ、ようは

同じことが言える

ってことなんですね

認知心理学ではこれを類推と言います

類推力

あなたも伸ばしてみましょう


■江南ネクサスの空席状況をチェック
・学年ごとの曜日・空席状況がチェックできます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10/1日:[いとう式]高校勉... | トップ | 2024年度版:椙山、金城学院... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

今日のネクサス」カテゴリの最新記事