大型魚飼育 in 神秘の国インドネシア

南国インドネシアで
世界最大の淡水魚ピラルク飼育記録
豪快に楽しく悪戦苦闘しながら
チャレンジしてます!

ココナッツミルク☆インドネシア!

2013-08-19 | 屋台

みなさん、こんばんは
少しブログお休みしてました。
今日は市場に行った時あった
ココナッツミルクを搾っていたお店です。
椰子の実ジュースは知っている人多いと思います。
1

ココナッツミルクできる様子を
ちょっとレポートです。
ココナッツミルク搾るのは
皮が茶色くなった熟した実です。
未熟の緑色のものは
まだ若いので使えません。 
2

椰子の外皮の繊維質の部分を
取り除いています。
3
 

ココナッツ椰子に捨てるところなし
未熟な実の汁はココナッツジュースに
熟した実の白い果肉は
ココナッツミルクやオイルなります。
外皮の繊維質を剥ぎ取った
固い殻

火力の強い椰子殻炭になり
花から採取した液体は煮詰めて椰子砂糖に
外皮は繊維は濾材になったり
殻は器や楽器
幹も木材として使えます。
4


このお店はココナッツ搾りマシーンがありました。
6

このマシーンにかけると
ココナッツミルクとココナッツファイン(搾りかす)に
分離できます。
こちらでは搾りかすを
アンパス クラパ(ampas kelapa)と呼びます。
7

水と使わないので100%
ココナッツミルク
濃厚です。
8

インドネシア語でサンタンと
呼ばれるココナッツミルク
91

ココナッツファイン
お菓子によく使われます。
ココナッツは料理やおやつにも
多様される食材です。
インドネシア料理に欠かせないです。
9

ココナッツファイン
2~3回搾っているので
触った感じサラサラです。
11

今日は、飼育魚ネタお休みですが
ウナギ(ビコロール)脱走して
レッドテールに噛まれてしまいました。
致命的傷を負って☆です。
早速、従業員持って帰って食べました。
美味さ知ってしまったか?

宜しければクリック↓
よろしくお願いいたします↓
今日もありがとうございますm(__)m

 
   あなたのポチっが励みです!
   3年目もいきまっせー

     新しくなったオリジナルバナー
    どれかぽちっとなぁ~~!

      にほんブログ村 観賞魚ブログへ にほんブログ村 観賞魚ブログ 古代魚へ にほんブログ村 観賞魚ブログ 大型魚へ にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。