大型魚飼育 in 神秘の国インドネシア

南国インドネシアで
世界最大の淡水魚ピラルク飼育記録
豪快に楽しく悪戦苦闘しながら
チャレンジしてます!

インドネシア屋台☆マルタバ・マニス!

2013-11-11 | 屋台

みなさん、今日もありがとうございます。
今回は屋台シリーズから
マルタバ マニスです。
知らない方の為に紹介します。
(ジャカルタの屋台)

マルタバ(Martabak)とは
インドネシアのソウルフードです。
インドネシアのマルタバは2種類あり
甘いものと塩辛いものがあります。
1

甘いマルタバ
マルタバ・マニスは
パンケーキ状のお菓子といったところでしょうか。
普通夕方に露店商によって
約直径直25cm、厚さ3cmほどの
特殊な形のフライパンで作ります。
2

これでもか!と

たっぷりとバターやマーガリンを塗り
客の好みに応じてトッピングしてくれます。
味はチョコレ-トとチーズ、ピーナッツ、
練乳、ゴマなどがあります。
このマルタバは1枚で2つの美味しさ
チーズとピーナッツの
ハーフ&ハーフ
です。
仕上げに練乳をトッピングする様子
こちら動画↓


こちらはマルタバ テロール
(Martabak telur)
(テロール→卵の意味)
マルタバ マニスとは作り方が違います。

3

卵を使ったクレープ状のマルタバです。
アヒルの卵(殻の色がちょっと青い)
タマネギ、ネギ、味付けした肉、調味料を使います。
マルタバの生地はとても薄いです。

小麦粉生地を職人技で
うすーく伸ばしてそーと油に入れ
下地の真ん中に卵と野菜、肉など練ったものを
入れて油を引いた大きな鉄板で
流し包んで揚げていきます。
最後は折りたたんで四角にします。

4

この調理法には熟練の技術が必要です。
揚げた後、小さく切って完成!
付け合せにトンガラシや
角切りにしたキュウリの漬物
棕櫚糖から作られる
茶色のソースをつけて食べます。

調理している動画はこちら↓




こちら、スマトラ島バージョン
作り方、変わらないですね。↓

マルタバの作り方
よく分かる動画だと思います。

明日も動画です。
お楽しみに!!!

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