<script type="text/javascript">// </script>
みなさん、こん○○は
日本に帰国しました。
毎度、思いますが
日本の食べ物は美味しいですね。
久しぶりというのもありますが。
今回のブログは食べ物つながりで
屋台シリーズから
「スラビ」というお菓子を紹介したいと思います。
インドネシア、ジャワ島中部ソロの名産でもあり
現地でも人気のあるスイーツです。
専門店でも食べられますが
お店では雰囲気でないので
私が好きな屋台から紹介です。
スラビは米粉にココナッツミルクや砂糖を加えた
とても素朴なお菓子です。
通常、素焼きの小さな土鍋で作りますが
今回は鉄鍋です。
作り方は、鉄鍋に米粉とココナッツミルクを入れ
蓋をして蒸し焼きにします。
後はお好みの具をのせて完成です。
ここは、テイクアウト用に
バナナの葉っぱで包んでいます。
外はパリッと中はトロリの食感が絶妙で
ココナッツミルクのほどよい甘さがクセになります。
トッピングはチョコレート、
バナナ、チーズ、ジャックフルーツなどなど
スラビ
1個 RP.2000
ジャカルタ価格かな?
動画はこちら!
最後におまけ
路上でスナック菓子売っている様子です。
人が集まる場所や渋滞になると出てきます。
ピーナッツ、マンゴー、豆腐、揚げ菓子など
次回は、飼育魚から動画やります。
お楽しみに!!!
宜しければクリック↓
よろしくお願いいたします↓
今日もありがとうございますm(__)m
あなたのポチっが励みです!
4年目はどんなお魚飼育しようかな~
新しくなったオリジナルバナー
↓↓↓どれかポチッとな~↓↓↓