おはようございます!
ぬけヨガ神戸の、しちみです◎
神戸市垂水区塩屋「アトリエf」で、
ぬけヨガを共有しています。
次回は1月20日(水)の
10時30分~、14時30分~、16時15分~の3回。
75分クラスで、14時30分~は親子で参加可能です。
場所は、こちら。
ことばでの行き方説明もあります。
お気楽にどうぞ~♪
冬の野菜といえば、みなさんは何がお好きですか?
わたしは白菜&大根!(キッパリっ)
キリッと寒い朝があってこそ、
凍るまいとして白菜と大根のあの旨味な甘味が出るそうなので、
あたたかい冬も過ごしやすくてありがたいと思いつつ、
冷え込んでくれないと困るなぁとも思ったり。
うちの畑でも大根はすくすく育ってくれまして、
既に何本も堪能させてもらってます。
自分で育てた大根は本当に肌理が細やかで、
それはそれはおいしいのですよ(自画自賛)。
白菜はですね…。
わたしも大好きだけど青むしたちの大好物でもありまして、
たくさん食べられてしまいまして。。
自称☆白菜クィーンとしては、
うちの畑の青むしの食べ残し白菜が大きくなるまで待ちきれず、
淡路島で無農薬栽培されたものを購入しちゃいました。
(どうやったらこんなに立派に育つのだろ~)
で、迷うことなく、昨夜はピェンローに~♪
いまやすっかり有名になったピェンロー、
わたしは20年前くらいから食べておりました(自慢っ)。
妹尾河童さんの「河童が覗いた」シリーズが好きで読みあさっていたところ、
白菜を最高においしく食べる鍋としてピェンローが紹介されていて、
これぞ!と思い、試してみたところ………
んんんんんま~~~~~い☆☆☆☆☆
いくらでもいくらでもいくらでも食べられて、
あんまり信じてもらえないのですけれど、
本当にひとりで白菜1玉くらい、いけちゃいます(大食い)。
透き通るような白菜のおいしさったら、
なにに例えればいいのかわからないくらい、
とろっとくたっとほふほふしていて、
それはもう、おいしいのです◎
(おいしい、しか言えてない…笑)
最近は、ほぼ白菜ばかりの鍋にして、
椎茸に昆布の出汁と、
これまた好物の春雨もりだくさんのところへ、
ごま油をたらり、
天然塩をぱらり、
はふはふいただいておりまする。
まだ食べたことのない方は、
この冬の間に、ぜひお試しあれ~。
河童さんお勧めの、最後の雑炊にべったら漬け、
これもハズせないおいしさですよ~♪
ぬけヨガ神戸の、しちみです◎
神戸市垂水区塩屋「アトリエf」で、
ぬけヨガを共有しています。
次回は1月20日(水)の
10時30分~、14時30分~、16時15分~の3回。
75分クラスで、14時30分~は親子で参加可能です。
場所は、こちら。
ことばでの行き方説明もあります。
お気楽にどうぞ~♪
冬の野菜といえば、みなさんは何がお好きですか?
わたしは白菜&大根!(キッパリっ)
キリッと寒い朝があってこそ、
凍るまいとして白菜と大根のあの旨味な甘味が出るそうなので、
あたたかい冬も過ごしやすくてありがたいと思いつつ、
冷え込んでくれないと困るなぁとも思ったり。
うちの畑でも大根はすくすく育ってくれまして、
既に何本も堪能させてもらってます。
自分で育てた大根は本当に肌理が細やかで、
それはそれはおいしいのですよ(自画自賛)。
白菜はですね…。
わたしも大好きだけど青むしたちの大好物でもありまして、
たくさん食べられてしまいまして。。
自称☆白菜クィーンとしては、
うちの畑の青むしの食べ残し白菜が大きくなるまで待ちきれず、
淡路島で無農薬栽培されたものを購入しちゃいました。
(どうやったらこんなに立派に育つのだろ~)
で、迷うことなく、昨夜はピェンローに~♪
いまやすっかり有名になったピェンロー、
わたしは20年前くらいから食べておりました(自慢っ)。
妹尾河童さんの「河童が覗いた」シリーズが好きで読みあさっていたところ、
白菜を最高においしく食べる鍋としてピェンローが紹介されていて、
これぞ!と思い、試してみたところ………
んんんんんま~~~~~い☆☆☆☆☆
いくらでもいくらでもいくらでも食べられて、
あんまり信じてもらえないのですけれど、
本当にひとりで白菜1玉くらい、いけちゃいます(大食い)。
透き通るような白菜のおいしさったら、
なにに例えればいいのかわからないくらい、
とろっとくたっとほふほふしていて、
それはもう、おいしいのです◎
(おいしい、しか言えてない…笑)
最近は、ほぼ白菜ばかりの鍋にして、
椎茸に昆布の出汁と、
これまた好物の春雨もりだくさんのところへ、
ごま油をたらり、
天然塩をぱらり、
はふはふいただいておりまする。
まだ食べたことのない方は、
この冬の間に、ぜひお試しあれ~。
河童さんお勧めの、最後の雑炊にべったら漬け、
これもハズせないおいしさですよ~♪
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