ぬけヨガ神戸◎しちみのブログ ~猫とさかな通信~

神戸でヨガと畑、始めました♪
ヨガで深まる心地よさを共有したくてぬけヨガクラスやイベントしたり、畑で野菜を育てたり~◎

絶品☆白菜鍋、ピェンロー

2016-01-13 | 神戸でぬけヨガ
おはようございます!
ぬけヨガ神戸の、しちみです◎

神戸市垂水区塩屋「アトリエf」で、
ぬけヨガを共有しています。

次回は1月20日(水)の
10時30分~、14時30分~、16時15分~の3回。
75分クラスで、14時30分~は親子で参加可能です。

場所は、こちら
ことばでの行き方説明もあります。
お気楽にどうぞ~♪


冬の野菜といえば、みなさんは何がお好きですか?
わたしは白菜&大根!(キッパリっ)

キリッと寒い朝があってこそ、
凍るまいとして白菜と大根のあの旨味な甘味が出るそうなので、
あたたかい冬も過ごしやすくてありがたいと思いつつ、
冷え込んでくれないと困るなぁとも思ったり。

うちの畑でも大根はすくすく育ってくれまして、
既に何本も堪能させてもらってます。
自分で育てた大根は本当に肌理が細やかで、
それはそれはおいしいのですよ(自画自賛)。

白菜はですね…。
わたしも大好きだけど青むしたちの大好物でもありまして、
たくさん食べられてしまいまして。。

自称☆白菜クィーンとしては、
うちの畑の青むしの食べ残し白菜が大きくなるまで待ちきれず、
淡路島で無農薬栽培されたものを購入しちゃいました。
(どうやったらこんなに立派に育つのだろ~)

で、迷うことなく、昨夜はピェンローに~♪

いまやすっかり有名になったピェンロー
わたしは20年前くらいから食べておりました(自慢っ)。

妹尾河童さんの「河童が覗いた」シリーズが好きで読みあさっていたところ、
白菜を最高においしく食べる鍋としてピェンローが紹介されていて、
これぞ!と思い、試してみたところ………
んんんんんま~~~~~い☆☆☆☆☆

いくらでもいくらでもいくらでも食べられて、
あんまり信じてもらえないのですけれど、
本当にひとりで白菜1玉くらい、いけちゃいます(大食い)。

透き通るような白菜のおいしさったら、
なにに例えればいいのかわからないくらい、
とろっとくたっとほふほふしていて、
それはもう、おいしいのです◎
(おいしい、しか言えてない…笑)

最近は、ほぼ白菜ばかりの鍋にして、
椎茸に昆布の出汁と、
これまた好物の春雨もりだくさんのところへ、
ごま油をたらり、
天然塩をぱらり、
はふはふいただいておりまする。

まだ食べたことのない方は、
この冬の間に、ぜひお試しあれ~。

河童さんお勧めの、最後の雑炊にべったら漬け、
これもハズせないおいしさですよ~♪


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