山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

ライ麦カンパーニュ

2013年11月24日 | 日記

8日に出来上がったライ麦酵母を使ってカンパーニュを
10日、18日、24日と焼く 


これは捏ねあげてのち焼けなくなり冷蔵庫に入れたりして2日のちに焼く



分量を間違えて堅い捏ねあがりになる



温かい部屋においていて忘れそうになる 


イーストより格段に時間の幅はあるうえに風味がでるので
長時間置いて焼くのは私はかまわないが・・どうでしょう 








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米粉と蓮根の磯辺焼き

2013年11月24日 | 日記

「米粉とすりおろした蓮根でヘルシーなお餅」と書いてあるのにひかれて

(米穀安定供給確保支援機構のレシピ いただき) 



4人分

蓮根  230g
米粉  20g
塩   少々

これを丸めて油で焼き 醤油味醂のタレでからめる 

お好みで七味をふり海苔で包む 

米粉のほうが片栗粉より蓮根の食感がいきている 

他にも簡単にできるのがたくさんあり楽しみ 

コメント (3)
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