山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

大学芋

2013年11月02日 | 日記
先日テレビ番組「グレーテルのかまど」でみた沢村貞子の旦那様につくる大学芋

大ぶりに切ったサツマイモをじっくり油で揚げる 約15分間も 

あと蜜と黒ゴマをからめていた 次はこれをつくろう 
 


以前子供たちとつくった大学芋 

サツマイモを鋭角に切りこんがり目に揚げ 蜜をからめた大学芋



他に芋もち 



ふかしたサツマイモにチーズ片栗粉を入れ 一口大に丸め 

フライパンで焼き甘辛のタレをからめる

どれも素朴でおいしい 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする