山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

手作りヨーグルト

2012年08月21日 | 日記

簡単

ヨーグルトメーカーで

手作りヨーグルトをつくる



市販の無糖のヨーグルト約大さじ2を

1リットルの牛乳に入れて

このヨーグルトメーカーにセットするだけ

ずいぶん古い器具だけど

故障もなく使い続けているすぐれもの


おかげで元気げんき
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼ

2012年08月20日 | 日記
赤とんぼが飛びはじめるころ

こんなに稲穂が出ている田んぼをみつけた





この辺りではこの田んぼだけ

コシヒカリとか

たいていはヒノヒカリとキヌヒカリ





夕方だったので影が長~い

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいもの

2012年08月19日 | 日記
村の盆踊りで

ふうせんをふくらませ 店番



ふうせんかずら つるをのばし

のびのびしている中にも



3つの種がひとつずつの部屋にはいっている

そして白と黒でパンダのよう


丸くて5円玉くらいの大きさのきびだんご

めいの手土産



こんな気遣いができるなんて 

みんなみんな かわいい

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばがき作り方

2012年08月18日 | 日記
100グラム程そば粉が残っていたので

そばがきをつくってみました

まずテフロン加工のフライパン(径30センチ)に

そば粉と水を1対3の割合でよく溶いておく

中火にかけよく混ぜるだけ

約7,8分くらいかな




新そば粉が待ちどうしい
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたブラックベリーぱん

2012年08月17日 | 日記
ブラックベリーの実をそのまま練りこむと

どうなるかな

種が大きいので口あたりはどうかな





実の紫色が残り

種もプチプチしていて

私好み

イーストも人工でなく天然 たとえて言うなら単一民族

天然酵母は多民族 いろいろと違って面白い
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アゲハ蝶

2012年08月16日 | 日記
アゲハ蝶

夏ミカンの木のまわりで飛んでいる

早い早い

卵を産みつけているのか

羽がボロボロ



中央に黒いものが



アゲハ蝶

次回は連写で撮ればいいと教えてもらいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の空

2012年08月15日 | 日記
お盆の空

15日4時すぎ 南の空



空高く飛んでいるアゲハ蝶を撮りそこねて

空にカメラを向けていたら

雲の動きがはやくて

どんなに変わるかなあ・・・と

2分足らずの景色
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり

2012年08月14日 | 日記
もうきゅうりもならなくなった 

曲がって肌もざらざら 

でも実はしまっておいしい 



最盛期 1日20本程採れた日も



花が咲く前 きゅうりの葉いきいき

支えの竹も白いが

今では真っ黒


家の裏 さるすべりの木にきゅうりが蒔きつき

ちいさなきゅうりが出来ている



手にとどかない高いところに花がついている
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツルレイシ

2012年08月13日 | 日記
ツルレイシの完熟

葉にうずもれて見逃すと黄色になっている



種のまわりに赤くて甘いゼリー状のものがつく

鳥が食べてあちこちに種を運んでくれるように

人間も食べられるので子供のおやつ

料理につかうのは未熟なもの


オクラ

オクラの大きくなったのは

スジっぽく食べられたものでない

種をとるには20センチ程になる



オクラは花が咲き3、4日程で収穫

朝晩で大きさがぐんと違う

花を食べる種類もある

ちなみにオクラは英語名



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポポー

2012年08月12日 | 日記
去年よりたくさん実をつけたと喜んでいたら

実が重すぎて枝が折れてしまったり

風でこすれるのか 黒くなっていたりする



実はまだまだ固い


去年のポポーの収穫は9月中旬



ポポーは、バナナに似た味と香り

アボガドの食感で大きな種がある





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする