山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

あさがお

2012年08月11日 | 日記
やっと咲いたあさがお  

今朝一輪咲いたあさがお



昔からある紫がかった青いあさがお

テクノで

なんとかいう電子線を照射しているので

何代にもわたって栽培すると

突然変異が現れるかもしれないという

こうご期待

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バジル

2012年08月11日 | 日記
たくさんのバジル



適当に葉を採りオリーブオイル、ニンニクをいれ 塩こしょう

ガッガッと回す



松の実とかないのでこれだけ

パスタにからめる

ピザなど食べ慣れてきたのかおいしい



これはオレガノの花

ハーブで気持ちイタリア 



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玉虫

2012年08月10日 | 日記
玉虫

家の前でしんでいた蛾

畑でやはりしんでいた玉虫



法隆寺の玉虫の厨子で有名

この辺りでも年に1回見るかな

生きているのはまだないが

土がついていてもこの美しさ

自然はすごい
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まぜまぜ酵母パン

2012年08月09日 | 日記
いろんな酵母の余ったのをいっしょにして焼く



ほんとにライ麦パンのような色で

味も複雑で 何と言ったらいいのか

すこし酸っぱくなったのがチーズとワインにあう

でも私のおなかにしかあわないような気がするので

一人じめ


もうひとつ



形にならないほどやわらかなのを焼きました

これも冷蔵庫でしばらくおいていたもの



ふくれてないがもちもち

和風醗酵食品の匂いですき
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ケールジュース

2012年08月08日 | 日記
ケールジュース

ケールはキャベツ玉になる前ようなの葉

これとりんご少々 氷と水をいれてガッガッと回すだけ



スッキリする

ちなみにマッカーサーはトマトジュースが

スッキリすると言った

ゴーヤとバナナもおいしいと

沖永良部島の友人がいう

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南京

2012年08月07日 | 日記
南京の日焼けかな

白いところ

はじめてのこと



片手で持てない大きな南京なのに


収穫してしばらくすると・・ 指がブスリ

日持ちしない

とにかく暑い が

今日は立秋

残暑お見舞い申しあげます


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京都からのおみやげ

2012年08月06日 | 日記
京都に住む息子夫婦の

手みやげ 鼓月の本わらび餅



なのに

缶詰がでてくるから

「ええっとー


きなこと黒みつがついていて

この季節特においしい

日持ちもする


包装の袋の商品



これもおいしい



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あさがお

2012年08月05日 | 日記
あさがおの葉が茂っている



まだ咲かないあさがお


つるを上へ上へとのばし

ピラカンサの木にからまり

屋根のあたりでう~ろうろ



からまるものがない



いつ花が咲くのだろう



種をまき双葉が出た時から

2ヶ月

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ベゴニアの一種

2012年08月04日 | 日記
この葉の美しさ 

自然のすばらしさ メタリック

ベゴニアの一種だとおもう



知り合いの家での春の写真だが 今も変わらないとおもう



次は4,5年わが家にいるベゴニア

今も変わらない葉 布のようなつやがある

花はとっくに終わっているが



もらった時は見ごたえのある大きさだったのに

今では5分の1ほどに

どうして

夏の日陰で元気なはず





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こうじ漬

2012年08月03日 | 日記
こうじ漬の素を使って

こうじ漬の素に水を入れ この中に野菜を切ってつけるだけ



今 こうじが流行っている

以前は三五八漬けと言っていた

塩:こうじ:米=3:5:8の割合から

すこししなびたきゅうりでもおいしくなる
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