鏡開き
関西では、昨日鏡開きでしたね
正月の鏡餅を分ける日ですが、今ではパックに入った小餅が
鏡餅の形をしたケースに入ってるものが主流になってますね
その方がええですね
出だした当初は、なんだかあじけないねえ
って思いましたが、餅が無駄にならないのでええですね。
昔は、大変でした
小学生のころ、年末京都のじいちゃんの家にいったら
餅つきをしてました。
せいろで蒸したもち米を臼と杵でついてましたね
おじさんもおばさんもみんな若かったから
つき手はいくらでもいましたからね
懐かしいなあ。
ある年、年末にじいちゃんの家に行ったら
電動餅つき機に変わってしまっていて、がっかりした記憶があります。
臼と杵でついていた時代の話
ついた餅を鏡餅にするわけですが、うちのじいちゃんの家の鏡餅は
いつも水分が多いのか、嫁はんの尻みたいにだら~んって広がってましたw
扁平な鏡餅でしたねw
そんなことはどうでもええんですけど
会社でもでかい鏡餅を買ってましたし、家でも小さいながら鏡餅を買ってました
今みたいに真空パックが無かった時代です。まるっと全部餅でした
正月10日を過ぎると、鏡餅の表面が嫁はんのかかとみたいにひび割れてきます
酷いときは、緑色のカビが生えるときもありましたね
その固くなった餅を切るのが私の役目でした
家の小さな鏡餅なら、なんとか包丁で切れましたが
会社のでかい鏡餅を切るのは、至難の業でしたねえ
でかい、鉈みたいなやつで切ってました
切った餅は、会社の炊事場でぜんざいにして食べたもんです
今では考えられんね
カビの生えた餅も、「ペニシリンは、体にいいねん」とかいって食ってましたね
懐かしいです
もう親戚一同がそろって、餅をつくこともないのかと思うと
なんだか寂しいですね
餅つき大会やってました。
ママさん達が児童館に集まり
賑やかに団子こねてました。
当時は子供が多かったので
近所付き合いもお盛んでした。
確か平成に入る前に中止に
なり素っ気ない自治会に
変化したはずです。
やっぱ昭和はええ時代でした。
私は、団地っこでしたが
集会所で餅つきとか地蔵盆やってましたね
町内会でみかん狩りとかいったことも
ありました
なんか、ええ時代でしたね
なんでこんなふうになってしまったんでしょうね〜
確かに付き合いが薄いほうが楽ですからね
ちょっと寂しいですね
お腹ぱんぱんです🤭
奈良の中谷堂のお餅
おいしいですよ🤤
テレビ取材多いから
店主有名人ですね🐼
お餅美味しいですね
砂糖醤油、バター醤油、きなこ
海苔巻き、いくらでもたべられますね
奈良の餅つきですか?
あのマシンガンみたいな餅つきの店ですか?
あの餅、柔らかそうで美味しそう