バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

弁当男子う巻き玉子焼きうなぎ浜松いわし銚子沖

2011-12-30 01:23:19 | グルメ





炊き出しに弁当持参の指令がありました。
弁当箱はあるけどなぁ~詰めたことはありません。 おかずねぇ~玉子焼きにウインナーかなぁ… そこでただの玉子焼きじゃつまらないのでう巻き玉子焼きにしました。
うとは、大好物のうなぎを巻いた厚焼き玉子のことです。
しかしここで問題が発生しました。なんと冷凍、冷蔵庫にうなぎがあるわけないか?
そこでうなぎのかわりになりそうないわしのかば焼き缶詰めを発見しました。かば焼きにかわりはありませんねぇ…
作り方は厚焼き玉子にうなぎいいえいわしのかば焼きをくるんで巻くだけです。
弁当箱にはご飯とウインナーとい巻き玉子焼きをのせて完成しました。

これが(う)だったらねぇ…

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンチ?テレマーカー

2011-12-29 16:37:57 | バックカントリー

天候 風雪
気温 -3度
雪質 パウダースノー
積雪量 まだまだ少なめ
お客様 まだ少なめ
今日は第3リフトまですべて動きました。
第3リフトからの双子峠の迂回コース、みずならコースは閉鎖中でした。
第2リフトからモーグルバーン横はぼこぼこのパウダースノーが楽しめました。
そこに今どき革靴のテレマーカーのS々木さん、K田さんと合流してスラロームバーンを滑り落ちました。 ここも比圧雪バーンでしてパウダースノーをたんのうできました。
さすが日本一の革靴テレマーカーのS々木さんは深雪を物ともしない滑りでした。
そこに3友会のI川、K保さんのテレマーカー女子と何時もの網張メンバーがぼちぼちそろいました。
後はチーム岩井澤秋田おばこテレマーカーチーム、安比高原スキー場のイーハトーブ自然学校のプロテレマーカーガイドTさん、石井スポーツの4戸店長、今どきのレコード屋さんK田さんがそろえば全員ですねぇ…(笑)
しかしなぜか俺だけがアルペンスキーですよ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶欧のランチ

2011-12-29 16:12:48 | グルメ

今日のお昼は茶欧のランチにしました。
メニューは、大好物の白身魚フライ、カキフライセットでした。
タルタルソースをたっぷりかけていただきました。 コーヒーはおしゃれなウイナーコーヒーがつきます。
八幡宮も初詣の準備に的屋さんも巫女さん大忙しのようすでしたねぇ…(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手名産塩味ほや三陸の珍味広田湾熊谷水産

2011-12-29 03:50:39 | グルメ


このほやはあの震災の津波を乗りこえ冷凍庫にあった物を被災者大坪涼子さんからボランティアの労をねぎらいいただいたものになります。
ほやはもちろん天然ものもありますけどたいがいは三陸海岸育ちの養殖になります。
詳しいことはわかりませんが、やはりしばらくはほやが口にできないことを考えるととても貴重なものをいただいたようです。
ほやは美味しいですか?ハイ!ですねぇ…(笑)
但しやはり三陸産に限り今は中々冷凍でもなくなり手に入りません。
なぜか海のパイナップルとよばれています。それはその外観に起因していると思われます。
いわゆる生ほやと加工した味つけほやがあり内陸では味つけほやが好まれています。
その味は正直説明できません。
かたさは柔らかくもない独特の歯ごたえです。
味はありませんので塩で味をつけます。最近はしそ風味、キムチ風味と種類があります。
本来であればすぐにでも食べて欲しい三陸の珍味ではありますが、手に入らないのが残念でなりません。
そう言えば、なぜか内陸の盛岡でほやの描かれたTシャツを見かけたことがあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ煮込みうどんローストチキンの炊き出し3日目陸前高田広田中学校

2011-12-28 03:41:29 | 日記




炊き出し最終日は広田中学校に隣接する仮設住宅の集会室で行われました。 キッチンはありましたがコンロが無く外の水場と室内にカセットコンロを3台セットにして行いました。 外の寒さは23日のサンビレッジ高田ほどではありませんでしたけどうまいこと集会室のお鍋担当になりました。
段取りは手早く食材を入れて煮込み味を見てそこにうどんを入れて、おっとここで別鍋にお一人様分ねぎ抜きをこっそり取り分けます。
そこにねぎをたっぷりと入れて煮立てると美味しいみそ煮込みうどんのできあがりですねぇ…(笑)
仮設住宅の住民に一通りローストチキンとサラダを配りました。住民の方と大人ボランティア、学生ボランティアとのあたたかい交流も見られました。
宮城県石巻市出身の学生ボランティアは家は流されたけど家族が無事だったとあっけらかんと話していました。
しかも震災を乗りこえ岩手大学に入学したその行動力には目を見張りました。 学生ボランティアのはつらつとした動きはこちらのはげみにもなりました。 今日もたくさんつくりその行き先を思案している所に通りかかった。広田中学校のテニス部の最初が三年生に続いて一年生が食べによってくれました。
将来はサンビレッジ高田でごちそうした高田高校テニス部の後輩になるのでしょうか。
受験の重圧にあえぐ三年生に比べ一年生のキャピキャピした姿が印象的でした。写真は断られ後ろ姿になり堂々とピースサインしてくれた高校生とは対照的でした。
彼女ら学生ボランティアの食欲に助けられ今日も鍋はすべて完食に終わりました。
炊き出しの主催団体
岩手県消費者団体連合会 共催団体
学校生活協同組合
農業協同組合
農民連
茶畑町内会
ついしん
誰かが矢作の炊き出しで鍋を持ち帰りてんわやんはして何とか持ち主にお返しする事ができました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする