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バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

春はどこにだなぁ…

2012-03-27 17:02:56 | バックカントリー

今日の網張温泉スキー場 天候は小雪
気温ー3度
春めいてきたのもつかの間ますます冬にすっかり逆戻りでした。
どこもかしこも雪が積もりすっかり埋り今シーズン一番の積雪を記録したもようでした。
第2リフト下は板が雪面にくっつきそうなくらいありスキー場の係員が除雪していました。
重めの深雪でしたけどしっかりグリップするので安心して踏み込めました。 第1リフトでのアップアップもすみスラロームバーンへコースへの横切りは深雪でけっこう大変でした。
それでも何とかボーダーに先じてファーストトラックを滑り落ちました。
火曜休みのIスポーツのテレマーカー4戸さんを見かけましたけど林間に行ったようでした。
モーグルバーン横もコブの頭を残して深雪がその上になぜかボーダーが親切にもセンターを開けて滑り落ちていましたので思いっきり楽しめウッキー!
都合10本ほど上の深雪が楽しめました。

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エコ&グリーンツーリズム郷土料理学まめしとぎ終了式

2012-03-27 01:42:43 | グルメ


講師 梅津末子
会場 駅西口 アイーナ 6階
午後は梅津先生の郷土菓子〈まめしとぎ〉
これですべてカリキュラムが終わり、終了式でした。 午前の実習が押しに押して休憩もそこそこ午後の部に突入しました。
まめしとぎは煮た青豆をフードプロセッサーで半分は歯ざわりを残し残りはなめらなになるまですりつぶします。(この時に砂糖も入れる)
これをボールに移し練り固めこれをまな板の上でかまぼこ型に整えこれを冷蔵庫で冷やして完成です。 その間に終了式がこんな俺でもあり目出たく終了証書をいただくことができました。
できたてのまめしとぎは切り分けておみやげに持ちかえりました。
残念ながら歯ざわりがありすぎで美味しくなかった上に何か青豆が生煮えなようで生ぐさかったですよ!

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