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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

エコ&グリーンツーリズム郷土料理学郷土菓子( きりせんしょ)

2012-03-21 19:28:40 | グルメ





午前中に引き続き
講師 梅津 末子
会場 駅西口 アイーナ 6階
午後の部 郷土料理学 今日は料理学習会の駒草からの参加者も多くある意味元々の参加者は圧倒される思いだったようです。
途中関係者の視察もありましたけどつつがなく試食も好評だったようです。
メニュー
(杏仁豆腐)
(きりせんしょ)
なぜか杏仁豆腐でした。それは宮古地域では寒天が食されているからのようでした。
寒天は微妙な温度管理が重要なようで彩り良く盛りつける工夫が大切なようです。
きりせんしょは良く作りますので復習の意味合いが強かったです。
やはり粉によりしっとり具合に違いがでるようでした。
きりせんしょ作りは郷土菓子の中でも特に人気があり好評でなによりでした。

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[駒草]学習会ライスジンジャー 5 きげんテレビ

2012-03-21 17:39:24 | グルメ




講師 梅津末子
会場 県消費生活センター
今日は最近何かと話題のしょうがの効用についての学習会でした。
(1)揚げどりの黒酢ドレッシング針しょうが添え
(2)しょうが入り五目野菜炒め
(3)きゅうりの和風ピクルスしょうが風味
(4)豆腐のくず粥しょうが風味
すべてのメニューにしょうが入ります。その上にしょうがご飯とホットなメニューの数々でした。
中でも揚げどりの黒酢ドレッシング針しょうが添えこの長い名前のメニューが一番美味しかったですねぇ…(笑)
揚げどりの上にのった針しょうがでも十分薬味がのった上にさらには白髪ネギさらに万能ネギとは俺への嫌がらせか?との思いでしたけどもそこは、梅津先生の配慮でネギ抜きを特別に作りました。
ネギの臭さがなくとりのからあげは黒酢ドレッシングの酸味がさっぱりして食欲を誘いました。
豆腐のくず粥しょうが風味はほんのりした吉野くずとピリッとしたしょうがの風味づけが良い刺激になっていました。
しょうがご飯は??キャロットライスならわかるけどもここまで徹底しているところはさすがです。
これでしょうが終わらずに締めはしょうが湯ならねしょうが汁入り紅茶に、はちみつがたっぷり入りこの紅茶がほっこりして美味しかったですよ!

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彼岸まんじゅう( こしあん)

2012-03-21 03:01:12 | グルメ
彼岸と言えばまんじゅうですよねぇ…(笑)
久しぶりにその彼岸まんじゅうを上ノ橋の丸竹茶屋から買ってきました。 ここは老舗の餅菓子屋さんになり彼岸まんじゅうは季節限定になります。 ここのはこしあんで断然こしあん好きにはおすすめです。餅は、ももちもちとふっくらしています。
季節ごとに正月には鏡餅、おこわなどが並びます。 茶屋が隣接していてここで餅菓子を食べながらひと休みすることもできます。 鮭ののぼる中津川沿いの茶屋は市内観光の一服にも良いかも知れないです。 おすすめ度は
味わい…☆☆
値段…☆☆
店の雰囲気…☆☆
駐車場はあるけどちょっとせまいです。

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