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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

[エコ&グリーンツーリズムを支える6 次産業の人材育成]

2012-03-09 17:44:33 | グルメ
何だか新聞にもその募集がのっていました。その講師が萩の会料理教室の梅津末子さんになり誘われて途中から参加して見ました。
趣旨は[三陸海岸郷土料理ソムリエプログラム-]らしいんだけど良くわかりませんです。
今日は午後から地域食材について学びました。
県産食材の大切さや意外なその素材の利用方法があるようです。
食の安全面の問題、加工販売の流通経路にもふれていました。季節の物の中でも春の山菜の苦みや旬の物を積極的に取り入れて地元の食材に目を向けることで身体の元気にもつながるようです。
海のミネラル分を取り入れ安いわかめ、海産物の効用が語られ三陸海岸は恵まれた資源の宝庫のようです。
最近見直され始めた雑穀の効用は多種多様な栄養素を含んでおり積極的に取り入れることで生活習慣病の予防に繋がると話されていました。
必須アミノ酸を効率良く取り入れ食事バランスを考えた食品群から素材を選ぶことも大切なようです。
料理の五つの法則
味覚、苦み、塩っぱい、甘い、酸っぱい
色、白、黄色、緑、黒、
、赤、
調理法、蒸し、焼き、煮る、炒める、(揚げ)和える
の基本大切にして素材の良さを引き出す調理方法や彩り良い盛りつけが料理を引き立てる秘訣なようです。 これらのほかに調理実習、販売の講義、視察研修が行われるようです。
俺は調理に関わるところの参加になり聞き書き岩手の食事なるありかだい本もいただいてきました。

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あの小向美奈子の緊急告知がぁ…

2012-03-09 02:25:51 | 日記
3月17日午後15時よりブックオフ盛岡インター店にてあの小向美奈子のサイン会開催決定!
ご存じ無い方も多数おられるようでご案内申し上げます。
所で小向美奈子って誰でしたっけ?

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