海から帰った後、おやつにクレープを作りました
生地をレンジで作るので、暑い夏でも簡単に出来ちゃいます
生クリームに、バナナ・白桃・ブルーベリーを入れて 巻き巻きしました。
「美味しい」 と沢山食べてくれました
■材 料(8~12枚分) ~5きげんクッキングより~
薄力粉 70g
砂糖 30g
卵 1個
牛乳 70cc
バニラエッセンス 少々
生クリーム 100cc
砂糖 10g
フルーツ(黄桃、パイナップル、バナナ)
粉砂糖 適量
■作 り 方
Ⅰ.ボウルにふるった薄力粉、砂糖を入れて中央にくぼみを作り、溶き卵、牛乳、バニラエッセンスを入れて、ホイッパーで静かに混ぜて、滑らかな状態にする。裏ごし器でこして、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
2. 耐熱皿にラップをピンと張り、大さじ1ほどの1の生地をスプーンでのせて、スプーンのそこで平に薄く広げる。電子レンジ強で45秒~1分30秒加熱する。(生地が乾いた状態になるまで) 外して皿にのせて、乾燥しないようにふきんをかぶせておく。
3. 生クリームと砂糖を8分立てに泡立てて、ホイップクリームを作り、食べやすい大きさにカットしたフルーツと和える。
4. 冷ましたクレープに3をのせて巻き、粉砂糖を振る。